Автоматизированная система бюджетного управления (АСБУ), внедренная на предприятиях машиностроительной отрасли, устанавливает единый порядок формирования, согласования и утверждения бюджетов, основанных на утвержденных инвестиционных и производственных программах, а также порядок осуществления контроля их исполнения, в том числе обеспечивает эффективное использование финансовых ресурсов предприятия.
-
Позаказное планирование
Позаказное планирование
Специфика крупносерийного или даже массового производства предполагает наличие «сквозной» аналитики «контрактов/заказов» в автоматизированных системах бюджетного управления (АСБУ) предприятий машиностроительной отрасли. АСБУ позволяет анализировать рентабельность каждого конкретного заказа, быстро и эффективно формировать отчетные калькуляции («экономики заказа»)
-
Регламентированная отчетность и отчетность для руководства
Регламентированная отчетность и отчетность для руководства
Автоматизированная система бюджетного управления (АСБУ), внедренная на предприятиях машиностроительной отрасли, помогает в кратчайшие сроки подготовить презентации к советам директоров для защиты бюджетов и демонстрации отчетов об их исполнении.
В случае, если предприятие реализует продукцию по государственным контрактам, то подготовка требуемой отчетности для предоставления в курирующие министерства и ведомства имеет свою специфику. АСБУ позволяет оперативно собирать такую регламентированную плановую и фактическую отчетность (например, подготовка «отчетных калькуляций»)
-
Элиминация внутригрупповых оборотов и задолженности
Элиминация внутригрупповых оборотов и задолженности
Зачастую у контрактов предприятий машиностроительной отрасли есть «держатель» контракта (ДЗО, являющееся головным исполнителем по контракту), а также ряд ДЗО, являющихся «соисполнителями» по контракту. При наличии автоматизированной системы бюджетирования элиминация возникающих внутригрупповых оборотов и задолженности не требует значительных трудозатрат со стороны сотрудников планово-экономических подразделений, что упрощает процесс формирования консолидированных бюджетов группы/холдинга.
-
Распределение накладных и косвенных производственных расходов
Распределение накладных и косвенных производственных расходов
Механизм расчета себестоимости предприятий машиностроительной отрасли как правило усложняется необходимостью распределения затрат подразделений общехозяйственного и общезаводского характера. Автоматизированная система бюджетного управления с легкостью справляется с задачей различного рода распределений накладных расходов по заказам в зависимости от драйвера и/или типа заказа, например, пропорционально ФОТ основных производственных рабочих, выручке/себестоимости по заказу, от заданного процента накладных (для государственных заказов).
-
Интеграция со смежными системами
Интеграция со смежными системами
Одной из ключевых задач, которые помогают достичь автоматизированные системы бюджетного управления (АСБУ) на предприятиях машиностроительной отрасли является эффективное использование финансовых ресурсов предприятия. Для этого реализуется интеграция АСБУ со смежными системами:
- с системой казначейства предприятия – для выгрузки и контроля бюджетных лимитов по ЦФО;
- с учетными системами предприятия – для загрузки фактических показателей и контроля исполнения бюджета.
-
Единые методологические принципы для всех ДЗО
Единые методологические принципы для всех ДЗО
В случае если предприятие имеет холдинговую структуру и формирует консолидированный бюджет на основе представленных данных от ДЗО, может возникнуть ситуация, когда принципы управленческого учета конкретных ДЗО могут отличаться от групповой трактовки.
Типовая для всех ДЗО автоматизированная система бюджетного управления, построенная на единых принципах управленческого учета, позволяет существенно усилить качество собираемой информации от ДЗО и следовательно, улучшить базу для принятия управленческих решений руководством холдинга/группы в целом.
-
Сценарный подход при формировании бюджета
Сценарный подход при формировании бюджета
Очень часто предприятия машиностроительной отрасли при составлении бюджетов руководствуются бюджетными директивами от головных компаний, содержащими такие макроэкономические параметры как курсы валют, уровень инфляции, стоимость энерго- и тепло-ресурсов и другие. При изменении бюджетных директив «сверху» пересчет бюджета по новым «вводным данным» обычно является трудоемким процессом. Автоматизированная система бюджетного управления позволяет формировать бюджет на различных сценариях. При этом пересчет бюджета на другом сценарии (например, по измененным курсам валют) происходит практически «на лету».
-
Полносвязная бюджетная модель
Полносвязная бюджетная модель
Процесс бюджетирования на предприятиях машиностроительной отрасли обычно предполагает ввод данных в операционные и функциональные бюджеты и последующее автоматическое формирование трех основных итоговых бюджетов (БДР, БДДС, Баланс). Бюджетная модель, реализованная в автоматизированной системе, полностью покрывает потребности в аналитике функциональных бюджетов различных видов предприятий машиностроительной отрасли будь то серийные заводы, конструкторские бюро, управляющие компании, ремонтные и сервисные предприятия