КАРТИНА БУДУЩЕГО
После того как мы проанализировали бюджетный процесс своей организации и выявили болевые точки, приступим к моделированию идеальной картины будущего, которая устроит бизнес. На этом этапе необходимо подумать об имеющихся ресурсах, целевом процессе, людях, технологиях. Определить, что вы бы хотели поменять, а что оставить неизменным.
Пример:
Допустим, что бизнес устраивает существующая бюджетная модель и процесс. Но в качестве инструмента бюджетирования используется MS Exсel. Поэтому всякий раз, когда менеджмент просит пересчитать бюджетные показатели, с учетом новых вводных, приходится в течение длительного времени пересчитывать сценарии, а после завершения процесса данные могут снова обновиться и потребуется новый перерасчет. Многим организациям этот пример может быть знакомым, в частности пандемия COVID-19 часто меняла наши планы, что требовало быстрой адаптивности и точности пересчета сценариев, KPI и других бизнес показателей. Идеальным решением этой проблемы стало бы наличие инструмента, где данные и отчетность обновлялись бы по одному щелчку.
Поэтому вторым шагом нам следует ответить на следующие вопросы:
- Какими вы видите себе целевую модель и целевые процессы?
- Что конкретно нужно сделать с учетом уже существующих бизнес-процессов, персонала, инструментов и технологий? Что из вышеперечисленного подлежит изменению?
- Каким образом вы будете формализовывать ваше видение и презентовать его внутри компании?
В качестве результата этого этапа мы получим описание целевой картины – концепцию, дорожную карту, схему бизнес-процессов.