МСК +7 (495) 647-50-46
СПб +7 (812) 677-56-90
  • /
  • /

Крупный банк оптимизировал инфраструктуру и расчеты финансовой отчетности благодаря переходу на новую версию программного обеспечения.

12.10.2021
ГК «КОРУС Консалтинг» завершила проект миграции системы Oracle Hyperion Financial Management на актуальную версию для крупного российского банка. Благодаря обновлению и переходу на новое программное обеспечение процесс формирования финотчетности стал удобнее для пользователей, а время на расчеты было сокращено в 2 раза.
Ключевой задачей проекта стало усовершенствование некоторых этапов подготовки консолидированной отчетности, ведь несмотря на масштаб компании многие задачи, выполняемые в системе, требовали ручной обработки и перевода данных в специальный формат, а файлы отчетов, выгружаемые по одному, объединения в единый документ.

Чтобы унифицировать и оптимизировать процесс консолидации руководством банка было принято решение о переносе используемой системы на новую редакцию программного обеспечения, посредством обновления текущей версии до актуальной. ИТ-партнером проекта выступила ГК «КОРУС Консалтинг».

В качестве инструмента для управления процессами загрузки и обработки данных был выбран продукт Oracle FDMEE. В ходе реализации проекта специалисты ГК «КОРУС Консалтинг» осуществили миграцию старой системы на новое окружение, обеспечив корректный перенос всех исторических данных и отчетов, созданных пользователями в Financial Reporting. Пользователям, которые до этого работали только в web интерфейсе HFM, был представлен обновленный SmartView, который в комбинации с расширением Journals позволил им работать с системой эффективнее. Инструмент EPMA, недоступный в новой версии системы, был заменен на механизм для загрузки данных и управления метаданными с такой же функциональностью.

Для удобной работы с метаданными HFM в Excel ГК «КОРУС Консалтинг» разработала и внедрила в инфраструктуру клиента собственное решение. Особое внимание было уделено настройке функционала Oracle FDMEE, чтобы он отвечал требованиям клиента к производительности и к задачам. Благодаря обновлению системы была реализована возможность выгрузки книг отчетов Financial Reporting в Excel формат, сократив время на их формирование. Дополнительно специалисты проанализировали и оптимизировали код правил расчета консолидации.

В результате реализации проекта улучшился процесс подготовки консолидированной отчетности компании: время на расчеты сократилось в 2 раза. Пользователи получили возможность загружать обновление данных и запускать расчеты, не дожидаясь планового расчета — благодаря этому, бизнес всегда видит актуальную отчетность.


«Несмотря на заметные изменения функционала новой версии, мы создали удобный инструмент для загрузки данных и синхронизации справочников. Новое решение заменило старый функционал, сделав его быстрее и удобнее. Для того чтобы сотрудникам компании было проще работать в новой версии продукта, мы провели обучение пользователей по работе с решениями FDMEE и SmartView»
Евгений Поваров
Руководитель направления финансовой консолидации ГК «КОРУС Консалтинг».

Поделиться

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Интегратор систем класса Corporate Performance Management
Решаем задачи стратегического и тактического планирования
300+ проектов
в области оптимизации и автоматизации бюджетных процессов, консолидации финансовой отчетности и бизнес-планирования
Ведущий российский партнер
Ведущий российский партнер

НАШИ УСЛУГИ ДЛЯ ФИНАНСОВОЙ СЛУЖБЫ ПО ТЕМЕ СТАТЬИ