МСК +7 (495) 647-50-46
СПб +7 (812) 677-56-90
  • /
  • /

Инструменты интеграции: загрузка данных в системы бюджетирования и финансовой консолидации Oracle Hyperion



08.04.2016
Обобщенно, схема интеграции систем выглядит следующим образом:
ETL-ИНСТРУМЕНТЫ РЕШАЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ЗАДАЧИ:
  • Загрузка данных из источника.
Импорт в ETL-систему может осуществляться из нескольких источников данных. ETL-система, построенная на одном инструменте, может стать единой точкой входа для разных систем, являющихся источниками данных.
  • Проверка исходных данных на корректность по различным, заданным заранее, критериям.
Проверятся могут как финансовые данные, так и аналитические признаки данных (мета-данные). В результате проверки можно принудительно менять загружаемые данные или выводить соответствующее сообщение. При этом загрузка может быть либо остановлена, либо продолжена с применением автоматической замены данных.
  • Преобразование данных из терминов системы-источника в термины системы-получателя на основе таблиц меппинга.
Таблицы меппинга задаются и поддерживаются администратором системы или бизнес-пользователем с соответствующими правами. При отсутствии правил меппинга по части загружаемых данных, загрузка останавливается. Также, можно задать правила проверки, о которых было сказано выше, для автоматического исправления таких ошибок.
  • Математические операции с данными в процессе их преобразования.
Такими операциями могут быть как простейшие математические действия: агрегация по правилам меппинга, суммирование по аналитикам, вычитание; так и более сложные, например, распределение данных. Все подобные преобразования можно увидеть из системы-получателя воспользовавшись функцией детализации.
  • Детализация из системы-получателя в ETL-систему до уровня загружаемых данных.
Функция детализации позволяет спуститься до уровня проводки, увидеть из чего сложились данные и какие они претерпели изменения в процессе преобразования в ETL-системе.
В результате с помощью ETL инструмента набор исходных данных из потока разрозненных фалов с различной структурой и аналитиками преобразуются в удобный для импорта в систему бюджетирования (или отчетности) формат, при этом загруженные данные сохраняют преемственность (аудиторский след) достаточную для отслеживания источника их возникновения.

В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА ДАННЫХ МОГУТ ВЫСТУПАТЬ:

  • Различные учетные системы;
  • Excel-файлы;
  • Файлы с разделителями (файлы, подготовленные на стороне системы-источника);
  • Реляционные базы данных.
ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ETL-ИНСТРУМЕНТЫ:

Oracle Financial Data Quality Management (FDM)
Мощный ETL-инструмент, который лицензируется отдельно от остальных продуктов Oracle. Доступно множество готовых адаптеров, с помощью которых осуществляется подключение к системам-источникам и системам-получателям. FDM входит в состав Oracle Planning and Budgeting Cloud Service и в этом случае не требует отдельного лицензирования.
В процессе преобразования доступны математические операции с данными, проверка корректности данных, автоматическое исправление типовых ошибок в исходных данных с помощью настраиваемых правил.
Пользователями инструмента могут являться бизнес-пользователи. Они могут не только запускать все процедуры интеграции, но и изменять меппинг справочников. Взаимодействие с FDM происходит в веб-интерфейсе. Графический режим прост и удобен в использовании.
Oracle Data Integrator (ODI)
Инструмент позволяет загружать в систему-источник не только финансовые данные, но и мета-данные.
Лицензия на данный ETL-инструмент входит в лицензию на Oracle Hyperion Planning. Таким образом, для загрузки данных в Hyperion Planning можно использовать ODI без дополнительной покупки лицензий на ETL-инструмент.
В процессе преобразования доступны математические операции с данными, проверка корректности данных, автоматическое исправление типовых ошибок в исходных данных с помощью настраиваемых правил.
Основными пользователям являются администраторы автоматизированных систем. Меппинг справочников в ODI настраивается либо в таблицах вне системы, либо путем написания кода. Это, а также общая архитектура этого ETL-инструмента делают сложным использование его бизнес-пользователями.
Собственные решения по интеграции систем
Собственные интеграционные решения отличаются наличием только тех функций, которые покрывают текущие потребности проекта интеграции. При этом, то, что доступно в готовых инструментах в качестве стандартной функциональности, может быть достаточно сложно реализуемо собственными силами.
Наши решения позволяют загружать как финансовые, так и мета-данные. Загрузка мета-данных позволяет синхронизировать справочники системы-источника и системы-получателя. Таким образом решается проблема разобщенности справочников двух систем.
Как правило, собственные решения базируются на связке «Реляционная база данных» + MS Excel, где реляционная база данных является хранилищем данных, участвующих в трансформации, а Excel – источник информации о сопоставлении справочников двух систем и правил преобразования данных.

Поделиться

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Интегратор систем класса Corporate Performance Management
Решаем задачи стратегического и тактического планирования
300+ проектов
в области оптимизации и автоматизации бюджетных процессов, консолидации финансовой отчетности и бизнес-планирования
Ведущий российский партнер
Ведущий российский партнер

НАШИ УСЛУГИ ДЛЯ ФИНАНСОВОЙ СЛУЖБЫ ПО ТЕМЕ СТАТЬИ