СПб +7 (812) 677-56-90
МСК +7 (495) 647-50-46

СПб +7 (812) 677-56-90
МСК +7 (495) 647-50-46

СПб +7 (812) 677-56-90
МСК +7 (495) 647-50-46

22.02.2018

LLamasoft Supply Chain Guru против электронных таблиц

7 причин почему технологии моделирования LLamasoft лучше решений на базе электронных таблиц.

Большинство аналитиков по цепям поставок знают Microsoft Excel как свои пять пальцев - их отношения начались еще в ВУЗе, и после стольких лет работы с этим инструментом они четко знают его возможности и уверены в том, что могут построить разнообразные решения на базе формул и вычислений в электронных таблицах. Но что происходит, когда набор данных слишком велик для расчетов в Excel или вопросы к цепочке поставок становятся слишком сложными и многочисленными для поиска ответов с помощью электронных таблиц?

Электронные таблицы отлично подходят для многих вещей. Однако крупномасштабная оптимизация цепочки поставок выполняется лучше при использовании специализированных технологий моделирования. Здесь мы собрали топ причин по которым специалисты по цепям поставок ведущих компаний мира предпочитают использование Supply Chain Guru вместо электронных таблиц.

1. Получайте ответы на вопросы к цепочке поставок быстрее

Каждый раз когда возникает новый проект или вопрос на совете директоров, дизайнер цепочки поставок, который использует только Excel, как говорится, изобретает колесо и создает новую модель с нуля. Такое моделирование отнимает много времени, сопряжено с ошибками, а результатом труда является сложная электронная таблица, которой пользоваться может только сам аналитик, её построивший. Что, если этот специалист покидает компанию? А что делать, если компания хочет привлечь другого специалиста? Использование электронных таблиц в качестве инструмента для принятия решений очень затрудняет понимание модели новыми специалистами и взаимодействие участников процесса принятия решений.

После того как аналитик создает модель в среде Supply Chain Guru, команда имеет единую структуру данных и единую платформу для доступа к технологиям оптимизации и симуляции, может запускать сценарии на основе этой модели и сравнивать получившиеся результаты. У аналитика есть один интегрированный интерфейс вместо нескольких электронных таблиц с многочисленными вкладками, которые требуют много времени для создания и обновления и затрудняют взаимодействие команды.

Прежде чем взяться за сложную работу по перестройке модели, подумайте, сколько времени и усилий потребуется аналитикам для того чтобы разработать и проанализировать новые потенциальные модели цепочки поставок с помощью электронных таблиц!

2. Более богатая визуализация на выходе = упрощенная передача результатов заинтересованным лицам

Возможно, вы нашли способ для экономии миллионов долларов для своей компании, но если вы не можете быстро и наглядно объяснить свой способ исполнительному комитету, ваша работа может быть проделана впустую. Визуализация обеспечит быстрое, мощное и точное описание влияния на цепочку поставок и результаты её работы в предлагаемой вами стратегии.

Встроенные в LLamasoft инструменты для визуализации отчетов помогут сократить время, необходимое для понимания сложной информации. Общий и детальный обзоры данных позволяют отдельным лицами и группам лиц, принимающим решения, быстрее договариваться о текущем положении дел в сети и о стратегии дальнейших улучшений. У руководителей нет времени анализировать бизнес-кейсы через электронные таблицы. Облачная платформа моделирования LLamasoft позволяет вовлечь в процесс моделирования цепочки поставок всех участников, начиная от планировщиков и заканчивая членами совета директоров. Аналитики могут делиться результатами своей работы и получать обратную связь быстро и легко.

LLamasoft Supply Chain Guru также включается в себя встроенные возможности для геокодирования и картографические сервисы, так же как и интеграцию с Tableau Analytics, которые помогают сделать ваши модели более живыми.

3. Автоматизируйте построение моделей для упрощенного анализа данных и документирования

Объемы данных, необходимые для моделирования чрезвычайно сложных цепочек поставок крупной корпорации очень велики, можно сказать, невообразимы. Кроме того, сложной задачей является сбор и очистка данных из многочисленных разрозненных корпоративных информационных систем, необходимых для получения точных результатов моделирования. Финальный анализ настолько хорош, насколько хороши исходные данные, так что если ваши данные неточны и неполны? LLamasoft Data Services - это сервис по предоставлению вам дополнительных справочных и сравнительных данных, которыми вы можете наполнить ваши модели, например, транспортные расходы, стоимость объектов и оценки времени транзита. Это помогает ускорить процесс моделирование и улучшает точность получаемых результатов. Доступные метрики и показатели эффективности, тщательно подобранные благодаря проектному опыту, помогают аналитикам проверить входные и выходные данные для новых моделей.

Если вы клиент LLamasoft, то вам не нужно тратить половину своего рабочего времени на телефонные разговоры с ИТ-специалистами, чтобы получить нужные вам данные из информационных систем. Автоматизированный доступ к ERP-системе и другим корпоративным данным с помощью инструмента анализа данных LLamasoft Data Guru значительно сократит время, необходимое для сбора, очистки и смешивания разрозненных данных и подготовки к использованию при моделировании. Благодаря установленному соединению с источниками корпоративных данных вы можете создать «библиотеку» моделей данных для повторного использования, что позволит даже аналитикам без глубоких знаний SQL пользоваться данными для работы.

4. Используйте все известные и уже встроенные решатели и возможности симуляции

Для крупных предприятий, которые оценивают многочисленные альтернативные конфигурации сети, для выбора местоположения объектов, уровней запасов, производственных мощностей и стратегий транспортировки, переключение между несколькими таблицами и вкладками и использование нескольких инструментов оптимизации и моделирования, увеличивает сроки выполнения проектов, нарушает целостность данных и делает достижение точных результатов моделирования чрезвычайно трудным занятием. Технология проектирования LLamasoft «все-в-одном», с несколькими интегрированными решателями, позволяет выполнять сетевую оптимизацию, оптимизацию потоков, оптимизацию запасов, производства и перевозок, а также  greenfield-анализ и анализ спроса в одном пользовательском интерфейсе и в одной модели данных. Интегрированное моделирование позволяет предприятиям прогнозировать производительность цепочки поставок в условиях реальной изменчивости с детализацией на уровне SKU и отдельный транзакций. Интегрируя эти различные аналитические методы в единое приложение, платформа LLamasoft обеспечивает быстрое переключение между рекомендациями по оптимизации и симуляционными тестами.

5. Используйте возможности «облака» для вычислений больших наборов данных и расширенного взаимодействия команды

Используя возможности «облака», вы можете быстрее выполнять крупные проекты; обмениваться коллективными моделями с заинтересованными лицами по всей организации и централизовать все данные моделирования и анализа для обеспечения непрерывного совершенствования цепочки поставок. LLamasoft предлагает облачное моделирование, которое позволяет:

  • Взаимодействие: включайте специалистов по планированию и других заинтересованных лиц в процесс проектирования;
  • Управление знаниями: централизуйте данные моделирования и анализа;
  • Масштабируемость: выполняйте одновременно до 100 сценариев;
  • Мобильность: предоставляйте доступ к моделям, делитесь результатами анализа с возможностью их просмотра с любых устройства или браузеров.

6. Находите ошибки мгновенно

Используя электронные таблицы в целях оптимизации, вы можете пройти весь процесс моделирования только до того момента, пока вычисления будут работать должным образом, когда же возникнет ошибка, простого способа найти причину проблемы будет сложно.

Supply Chain Guru включает в себя в функции проверки модели и анализ её невозможности, которые позволяют аналитикам выявлять ошибки ввода данных и проектирования модели до запуска оптимизации, что существенно экономит время. Проверка модели выполняется по более чем 40 пунктам и включает в себя проверку ссылочной целостности, согласованности и проверку на пустые поля. В случае нахождения ошибок пользователи получают специальные уведомления с указанием причины возникших проблем. Анализ на невозможность проверяет структуру сети, дисбаланс спроса / предложения и подробные нарушения ограничений, чтобы пользователи могли определять и исправлять исходные данные, которые приводят к невозможности модели до запуска оптимизации.

Кроме того, у пользователей есть возможность использовать инструмент анализа невозможности ограничений, который позволяет резко снизить время, необходимое на проверку используемых в модели ограничений. Что все эти технические особенности значат? Меньше звонков в службу поддержки, быстрое определение проблем, вызывающих ошибки в ваших моделях, это экономия вашего времени и нервов.

7. Управляйте сценариями для упрощения анализа чувствительности

Вместо того, чтобы оценивать каждый сценарий в отдельности, вы можете оценить сразу несколько вариантов одновременно и проверить их реалистичность в изменчивом мире для принятия лучших решений. Диспетчер сценариев LLamasoft позволяет пользователям задавать не конкретные значения параметров, а диапазоны для определенных областей, например для уровня сервиса, стоимости транспортировки или производственных мощностей. Благодаря этому оптимизация в Supply Chain Guru производится с учетом заданных диапазонов значений. Это позволяет пользователям быстро настраивать несколько переменных и создавать десятки сценариев «что-если» и анализировать чувствительность цепочки к различным значениям параметров. Эти сценарии можно запускать как локально, так и в «облаке» (см. пункт 5) для более быстрого и параллельного расчета. Наличие возможности генерировать и решать сценарии «что-если» быстро и легко меняет представление бизнеса о дизайне цепей поставок.

Приближенная к жизни сквозная (end-to-end) цифровая модель цепочки поставок обеспечивает непрерывное улучшение и единую платформу для поддержания принятия решений на уровне всего предприятия.

«КОРУС Консалтинг» всегда готов помочь вам на всех этапах разработки дизайна цепочки поставок, будь то только начало работы по поиску быстрых преимуществ или расширение возможностей внутреннего центра экспертизы по цепям поставок.