МСК +7 (495) 001-38-72

13.06.2019

Моделирование цепочек поставок набирает популярность

Несколько лет назад моделирование цепочек поставок применялось лишь раз в год или от случая к случаю. Компания могла инициировать проект, чтобы оценить, насколько ее логистическая сеть, включающая поставщиков, заводы, распределительные центры и пункты выдачи заказов, удовлетворяет спрос и запросы бизнеса в целом. Принимались проектные решения, устанавливались политики, определялись товарные потоки, принимались решения о капитальных вложениях, и далее инициатива, как правило, отходила на второй план до следующего года или того момента, когда проект пересматривался. Сейчас мы наблюдаем значительный сдвиг в этом направлении, когда дизайн цепочек поставок становится все более частой и постоянной практикой. Вот некоторые факторы, которые влияют на этот сдвиг:

Все более динамичные цепочки поставок

С развитием цифровых технологий и появлением всевозможных новых приложений потребителям стало доступно гораздо больше информации, чем когда-либо прежде. Современный потребитель больше не томится в ожидании своей очереди на другом конце длинной логистической цепи. Вместо этого, он(а) является ключевым звеном в системе ценностей любого бренда и имеет больший выбор, чем когда-либо. Цифровые технологии также позволяют продавцам намного проще взаимодействовать с потребителями посредством динамических цен, персонализированных предложений и индивидуальных вариантов исполнения, таких как доставка на дом или BOPIS (Buy Online Pick Up In-Store) (закажи онлайн – забери в ближайшем магазине). Это, в свою очередь, обязывает компании быть более гибкими с точки зрения логистической системы товародвижения между складами, поставщиками и клиентами. Поэтому решения в области моделирования и политик компании, принимаемые раз в год, могут довольно быстро устареть, если их постоянно не пересматривать.

Рекордная активность в сфере слияний и поглощений 

При объединении двух организаций, имеющих абсолютно эффективные сети по отдельности, модель единой цепочки поставок почти всегда оказывается неоптимальной с точки зрения соответствия общим целям бизнеса. В России за последние несколько лет было множество примеров сделок слияний и поглощений как в ритейле, так и в компаниях FMCGрынка (Japan Tobacco и «Донской табак»; «Дикси», «Бристоль» и «Красное&белое» и др.). Безусловно, в рамках комплексной проверки “M&A” сделок таким организациям необходимо спроектировать все отдельные сети в рамках одной базовой модели, а затем целостно оптимизировать сеть с учетом различных бизнес-целей, таких как оптимизация уровней сервиса при одновременной балансировке общих дополнительных затрат с учетом капитальных инвестиций. Чем больше деталей учитывается при моделировании, тем более качественный анализ затрат в количественном и финансовом отношении организации могут провести. Современные технологии позволяют выполнить такой анализ в очень короткий срок.

Глобализация и политика

Текущие события на международной арене могут иметь определенные последствия для бизнеса многих компаний. В свою очередь, развитие Российско-китайских отношений повышает перспективы увеличения товаропотоков не только из Азии в Европу, но и обратном направлении. Увеличение доли транзита и контейнерных грузоперевозок с переориентацией потоков также требует значительной трансформации и пересмотра логистических цепочек на этих направлениях. Все эти факторы вызывают серьезные, можно сказать, сейсмические сдвиги в сетевых потоках. Поэтому многие ведущие компании в настоящее время все чаще обращаются к моделированию своих цепочек поставок с учетом всевозможных сценариев развития событий.

Развитие облачных технологий

Традиционно моделирование цепочки поставок осуществлялось полностью на стационарном компьютере пользователя. Однако, ввиду вышеперечисленных факторов организации считают необходимым вести непрерывный процесс запуска и пересчета различных сценариев для оценки возможных результатов. Благодаря гибкости облачных вычислений планировщики теперь могут параллельно запускать несколько сценариев в облачной среде, что значительно ускоряет принятие решений.

Размытие границ между проектированием и планированием

Продвинутые организации внедряют принципы моделирования в процессы планирования. Одним из главных недостатков приложений для планирования является то, что в них заложены ограничения, определяющие решения по цепочкам поставок. Например, если продукция поступает из трех разных фабрик, планировщики обычно принимают эту расстановку приоритетов как жесткое ограничение и стараются сделать все возможное, чтобы сбалансировать спрос и предложение. Однако, моделирование пересматривает ограничения на поставку с точки зрения общей стоимости расходов. Другими примерами являются такие ограничения как количество минимальных заказов, их кратность и т.д. Можно привести следующую аналогию: планирование пытается играть лучшими картами из имеющихся на руках, в то время как моделирование может перетасовать колоду, выбирая для игры лучшие карты из колоды. Быть крупье и игроком одновременно – это самая выигрышная стратегия. 

Профессионалы в области моделирования цепочек поставок – новые супергерои

Моделирование, по своей природе, представляет сквозную цепочку поставок, в отличие от планирования, которое исследует отдельные области (поиск, производство, распределение). Специалисты по моделированию в своей работе должны учитывать абсолютно все. К примеру, команда, отвечающая за цепочки поставок одного крупного североамериканского производителя автомобилей принимает решения стоимостью в десятки миллионов долларов, основываясь исключительно на результатах моделирования. В масштабах всей компании эти сотрудники теперь рассматриваются как эксперты по стратегии и процессам в целом. Проектировщики имеют самое четкое представление об общей стоимости расходов, поскольку они детально моделируют сеть end-to-end, включая все фиксированные и переменные затраты. По сути, они создают цифрового двойника сети, в котором можно запускать различные сценарии и симуляции. Для организаций это является дополнительным козырем в игре. Кроме того, благодаря эффективному проектированию цепочек поставок эти люди могут изменить мир к лучшему!

Ввиду вышеперечисленных факторов моделирование цепей поставок переходит в разряд постоянной практики. Ведущие компании осознают, что строгая дисциплина в этом направлении является основой для дальнейшего развития.

Источник: статья подготовлена на основе материалов компании LLamasoft.