08.02.2016

Подготовка финансовой отчетности с Oracle Enterprise Performance Reporting Cloud Service

Корпоративная финансовая отчетность – важнейший инструмент оценки работы компании и менеджмента. Инвесторы, регуляторы и собственники нуждаются в достоверных и точных данных о состоянии дел в бизнесе. При этом разные группы пользователей предъявляют разные требования и регламенты для подготовки финансовой отчетности. Таким образом, способность компании четко и ясно объяснять результаты деятельности и эффективность выходит на первый план, так как качество раскрытия информации может повлиять на стоимость, репутацию и доверие рынка.

В процессе консолидации финансовой отчетности специалисты могут столкнуться со следующими сложностями:

• Превалирование ручных операций по сбору, обработке и консолидации данных
  • Сложность разграничения прав доступа к закрытым данных
  • Ограничения таблиц для коллективной работы над отчетом
  • Комментарии, примечания, пояснения к информации хранятся в почте, текстовых файлах, не связанных с отчетом
  • Постоянный рост объемов данных при ограниченном временном ресурсе
  • В процессы не вовлечены ключевые сотрудники других подразделений
  • Размытые рамки ответственности за достоверность данных
  • Сложность отслеживания статуса выполнения задач
  • Требуется больше пояснений к числовой информации
  • Большинство процессов по сбору отчетности остаются ручными
  • Затруднена одновременная работа над одним документом
  • Сжатые сроки оставляют меньше времени на анализ отчетности, а не ее сбор
  • В процесс вовлечены не все соответствующие специалисты
  • Возникают трудности в отслеживании статусов выполнения задач и их ответственных
  • Возможна утечка информации из-за предоставления полного доступа ко всему содержимому отчетности

Помочь финансовым службам в решении всех этих задач поможет новое решение корпорации Oracle – Oracle Enterprise Performance Reporting Cloud Service (Oracle EPRCS). Данное решение выпущено корпорацией Oracle в конце 2015 и является частью портфолио облачных сервисов Oracle EPM Cloud. Оно позволяет повысить эффективность процедур формирования сложных корпоративных отчетов, сочетающих данные регламентированной и управленческой финансовой отчетности, а также данные смежных из областей.

Возможности Oracle EPRCS позволяют производить подготовку отчетности, содержащей текстовую и числовую информацию, настраивать индивидуальный доступ для всех участников, поддерживать командную работу, комментирование, обеспечивает аудиторский след в рамках единого решения.

Принцип работы Oracle Enterprise Performance Reporting Cloud Service (EPRCS)

Oracle EPRCS поддерживает полный жизненный цикл документа, включающий следующие этапы формирования:

0. Определение документа

На данном этапе настраиваются необходимые для сбора отчетности последующие этапы по наполнению, рецензированию и подписанию документа. Продукт позволяет создавать отдельные блоки документа, которые привязываются к соответствующим пользователям. В свою очередь каждый пользователь имеет свою роль при подготовке документа: Владелец, Автор, Рецензент, Подписант, Просмотр – каждая из которых имеет свой набор прав и функционала. Таким образом, привлекая более компетентных специалистов из различных отделов, можно быстро и легко собрать полный пакет отчетности с минимальным набором информации.

1. Наполнение

Этап наполнения документа обеспечивает распределение и/или совместную работу над заданным блоком в документе. Это позволяет установить сроки и максимальное количество уровней утверждения для любой области документа. Таким образом, пользователи, назначенные в качестве авторов или рецензентов какого-либо блока документа, получают уведомление из системы, когда их задачи должны быть выполнены. Система позволяет разграничивать права на назначенные пользователям блоки документа, то есть обеспечивается возможность безопасной командной работы множества пользователей с одним документом, что может иметь существенное влияние на скорость и эффективность процесса. Также система поддерживает версионность, в случае если необходимо извлечь предыдущую версию, а также полную историю изменений.

2. Рецензирование

Этап рецензирования обеспечивает совместную работу над содержанием. На данном этапе определяются ожидаемые даты циклов проверок и количество рецензентов для отчетности. При этом данный процесс является гибким, рецензенты могут меняться во время подготовки отчетности. Рецензенты уведомляются, когда инициирован данный этап, и им предоставляется доступ к той части документа, на которую они назначены. Пользователи могут оставить комментарии в отношении содержания или отвечать на комментарии других участников. Когда начинается следующий цикл рецензирования, предыдущие комментарии и правки видны следующим рецензентам, чтобы была видна эволюцию документа в соответствии с оставленными отзывами.

3. Подписание

Этап подписания позволяет установить даты и назначить пользователей, необходимых для электронного утверждения отчетности. После того как этап инициирован, содержание блокируется, и никто из пользователей не может его изменить. Если подписант отвергает документ, владелец документа открывает его для решения проблем и повторяет этот этап снова.

Особенности решения Oracle EPRCS:

На протяжении всего процесса подготовки отчетности можно легко управлять и следить за ходом работ, получая полный обзор статусов готовности по любой задаче на любом этапе, как через интерактивный web-интерфейс, так и через инструмент Oracle Hyperion Smart View в Microsoft Office. При этом пользователи, являющиеся владельцами, подписантами или рецензентами, не привязаны к персональным компьютерам, так как контроль и управление процессом можно выполнить и через мобильный интерфейс на планшетах и телефонах. Когда система уведомляет пользователя о задаче, достаточно подключиться, авторизоваться и выполнить свою задачу.

Помимо этого пользователи могут интегрировать данные EPM-приложений и другой контент непосредственно в свой блок документа или же создавать свои собственные приложения, на основе которых строить многомерные аналитические модели для предоставления дружелюбного анализа другим участникам. Перенесенные в общий документ таблицы могут обновляться с помощью Smart View, не выходя из приложения.

Архитектура Oracle Enterprise Performance Reporting Cloud Service

Решение для подготовки и закрытия финансовой отчетности Oracle EPRCS можно размещать как на собственных вычислительных мощностях (on-premise), так и в облачной инфраструктуре. При использовании облачных сервисов Oracle пропадает необходимость в аппаратных средствах, операционных системах, базах данных и прочих технологиях, и развернуть новое приложение можно за несколько недель. Техническое управление приложения – обновление, копирование и архивация данных – по умолчанию осуществляется силами вендора. Также возможна установка приложения и в частном/гибридном облаке для обеспечения самостоятельного администрирования и поддержки.

Заключение

Oracle EPRCS позволяет организациям структурировать внутренние и внешние процессы подготовки отчетности и рационализировать объединение данных и комментариев к ним в одной безопасной среде. Командная работа на протяжении всего процесса является ключом к получению возможно наиболее точной картины работы организации, что также помогает уменьшить время, необходимое для подготовки отчетности, и обеспечить единый источник правды.