11.05.2015

Решение рутинных задач консолидации финансовой отчетности с помощью Oracle Hyperion Financial Management

В начале ответим на постой вопрос – в каких случаях компаниям необходимо готовить консолидированную финансовую отчетность? Во-первых, материнские и управляющие компании холдингов и групп, акции которых торгуются на бирже, обязаны готовить и публиковать консолидированную финансовую отчетность по стандартам МСФО (международный стандарт финансовой отчетности). Во-вторых, высокие требования к финансовой отчетности компании могут предъявлять различные заинтересованные группы: высший менеджмент, инвесторы, регулирующие органы или кредитные организации, в рамках рассмотрения кредитных заявок, могут требовать предоставления консолидированной отчетности в отличных друг от друга форматах – по принципам управленческого учета или РСБУ (российский стандарт бухгалтерского учета) . То есть подготовка консолидированной отчетности – это разнородный процесс, который может касаться как управленческой отчетности и МСФО, так и других видов отчетности.

Отсюда можно определить и основные проблемы, с которыми сталкиваются компании и финансовые специалисты в процессе подготовки консолидированной отчетности:

• Требования по формированию отчетности по нескольким стандартам;
  • Частые изменения юридической структуры группы компаний (в случаях приобретениях/выбытии юридических лиц);
  • В отсутствие формализованной методологии - зависимость от специалистов;
  • Риски возникновения ошибок вследствие:
    • Больших объемов учетных данных
    • Больших объемов внутригрупповых операций
    • Частых изменений в области процессов учета, смежных процессов, форм отчетности
  • Большое количество персонала, вовлеченного в процесс подготовки консолидированной отчетности, с разным уровнем подготовки и квалификации;
  • Трудность контроля исполнения регламента процесса и управления данными в виду использования разрозненных таблиц Excel и информационных систем.

В данной статье мы рассмотрим несколько сценариев решения всех вышеперечисленных проблем с помощью автоматизированного инструмента для финансовой консолидации – приложения Oracle Hyperion Financial Management.

Краткая справка.

Приложение Oracle Hyperion Financial Management от корпорации Oracle предназначено для сбора данных, дальнейшей трансформации и консолидации, подготовки отчетов. Позволяет значительно сократить сроки закрытия периода, повысить качество отчетности, сократить затраты на аудит.

Oracle Hyperion Financial Management относится к бизнес-приложениям класса CPM/EPM. Данные приложения предназначены для оптимизации процессов консолидации и бюджетирования и, как правило, максимально нацелены на финансовых специалистов. Многие современные CPM приложения обладают следующими характерными особенностями:

• Управление силами бизнес-пользователей;
  • Терминология OLAP (многомерность и куб данных);
  • Доступ через веб-интерфейс.

Управление силами бизнес-пользователей

Если рассматривать СPM системы в сравнении с наиболее часто используемыми для целей бюджетирования или подготовки консолидированной отчетности в российских компаниях классическими инструментами – ERP системы и Excel – одним из главных преимуществ будет способность нивелировать недостатки каждого из них.

С одной стороны ERP системы позволяют полностью автоматизировать все бизнес-процессы в единой учетной системе. При работе с ней пользователь движется по определенному регламентированному пути от создания документа до его согласования и утверждения. Однако администрирование данных систем является достаточно трудоемким процессом и чаще всего находится в компетенции службы информационных технологий. Данный факт усложняет процедуру создания новых отчетов, необходимых пользователю, так как, как правило, на выполнение данной задачи потребуется значительный временной ресурс от момента создания заявки финансовым специалистом и постановки ее в очередь на реализацию до момента фактической реализации отчета службой информационных технологий и исправлению возможных ошибок.

Excel с этой точки зрения имеет больше преимуществ – продукт обладает интуитивно-понятным всем финансистам интерфейсом, соответственно любые изменения может произвести сам пользователь. Однако при достижении определённого объема вносимых в таблицы данных и сложности модели в целом, Excel становится очень дорогим (с точки зрения трудозатрат) в обслуживании инструментом. Кроме того, отсутствие централизованного управления данной системой с возможностью разграничения прав доступа, делает невозможным реализацию аудиторского следа, другими словами в системе видны лишь конечные данные, которые не дают понимания о природе их появления и о пользователе, который эти данные внес.

CPM системы объединяют в себе лучшие стороны ERP и Excel, позволяя финансовым пользователям самостоятельно администрировать систему: настраивать отчеты, изменять справочники, уточнять методологию консолидации, просматривать аудиторские отчеты и, в некоторых случаях, даже управлять безопасностью. При этом EPM имеют привычный всем финансистам интерфейс электронных таблиц, что значительно упрощает работу с ними.

Терминология OLAP: куб данных, «измерение» и «элемент измерения»

Рассмотрим данный вопрос на примере. На рисунке 1 представлена типичная финансовая таблица, в которой в столбцах указаны статьи бюджетного классификатора, т.е. это некий справочник. В терминах OLAP это называется «измерением». Сами же данные в отдельных строках, или, как в нашем примере столбцах, становятся «элементом измерения», а на пересечениях – «показатели».

rz1.png

Рисунок 1. «Отчет о прибылях и убытках»

Перейти к пониманию термина «куб данных» можно, просто добавив к рассмотренной выше таблице несколько однотипных, отличающихся по какому-то дополнительному признаку, например по годам (рис.2)

rz2.png

Рисунок 2. «Отчет о прибылях и убытках» в динамике

Таким образом, мы получаем «куб данных» в котором задействовано 4 измерения: план счетов, года, способ просмотра данных по периодам или накопительным итогом и кварталы внутри года. Что в совокупности представляет собой часть «Отчета о прибылях и убытках» в динамике за несколько лет.

Определившись с понятием «измерение» перейдем к рассмотрению практического применения данной информации для определения правил построения модели, которую мы будем использовать для создания консолидированной отчетности с удобными корректировками и проверками.

Для этого рассмотрим несколько примеров из отчетности публичных компаний, чтобы наглядно проиллюстрировать еще одно вводимое понятие - «измерение вид движений».

Рассмотрим это понятие на примере отчета по основным средствам (рис.3)

rz3.png

Рисунок 3. Отчет «Основные средства и нематериальные активы»

В данном отчете имеется измерение, разделяющее изменение стоимости основных средств от сальдо на начало до сальдо на конец отчетного периода (рис.4).

rz4.png

Рисунок 4. Отчет «Основные средства и нематериальные активы», сальдо

Далее обратим внимание на один из четырех основных отчетов МСФО – отчет «Об изменении капитала» (рис.5), в котором без труда можно найти указанное выше измерение – это «входящий остаток» по каждому счету капитала, движения по ним и исходящий остаток.

rz5.png

Рисунок 5. Отчет «Об изменении капитала»

Аналогичные измерения есть и в Отчете «О движении денежных средств» (рис. 6): входящий остаток, движение денежных средств, исходящий остаток.

rz6.png

Рисунок 6. Отчет «О движении денежных средств»

Если взглянуть на Баланс, то это и есть входящий остаток и исходящий остаток по всем балансовым счетам.

Именно эти измерения и называются «измерения вид движений». По сути «вид движения» – это бухгалтерские выписки, согласно которым исходящее сальдо по балансовым счетам записывается не на основе инвентаризации, а путем учета всех движений по этому счету за период. Факт произведения данных движений по счёту также фиксируется из первичных документов. С точки зрения автоматизации это является определенным аналитическим разрезом, т.е. означает, что у каждого балансового счета есть раскрытие информации по определенным счетам.

Приведем практический пример работы применяемой модели процесса в этой части.

Итак, в систему вводится вручную или импортируется автоматически конечное сальдо по балансовому счету. Далее пользователь нажимает кнопку «расчеты» и Oracle HFM самостоятельно рассчитывает входящий остаток по счету там, где это возможно. Например, если на основе данных отчета «О совокупных доходах» возможно сформировать движение по счетам амортизации – система это сделает. В обязательном порядке система будет переносить финансовые результаты текущего года, соответствующие движения по учету нераспределённой прибыли. После этого пользователю остается только заполнить те движения, подсчет которых система не может осуществить или которые должны быть ведены вручную. Далее введенные данные подвергаются проверке в системе, отображается информация о том, по каким счетам данные консолидированы, а по каким нет. Только после того как пользователь выверит все счета процесс завершается.

Теперь, описав основные термины и понятия, мы рассмотрим эффективность применения измерений «Вид движений» для решения насущных практических проблем, в том числе с точки зрения автоматизации процессов консолидации, на следующих примерах:

• Расчет эффекта трансляции валют при подготовке вводной консолидированной отчетности;
  • Расчет косвенного ОДДС (отчета о движении денежных средств);
  • Расчет доли меньшинства и ее отображение в отчете об изменении капитала.

Наши услуги в области подготовки консолидированной отчетности:

В 2010 году ГК «КОРУС Консалтинг» стал первым российским интегратором, подтвердившим экспертизу в области внедрения решений на базе программного продукта Oracle Hyperion Planning. В настоящее время в активе компании две специализации по решениям: Oracle Hyperion Planning и Oracle Hyperion Financial Management

Расчет эффекта трансляции валют

Согласно положениям IAS 21 «Влияние изменений обменных курсов валют» при трансляции отчетности компании из национальной валюты в презентационную необходимо соблюдать следующие условия:

• транслировать активы и обязательства по курсу закрытия;
  • все операции, которые отражаются в «Отчете о совокупном доходе» необходимо учитывать по обменным курсам, на даты которых данные операции были произведены.

Однако стандарты предусматривают возможность использования усредненного курса за период, если это возможно (рис. 7).

rz7.png

Рисунок 7. «Влияние изменений обменных курсов валют»

В ситуации, когда все основные балансовые счета переводятся по курсу на конец периода, а счета капитала по историческим, вся возникающая в следствие этого разница должна быть учтена в составе прочего совокупного дохода и в балансе в составе соответствующего резерва.

На практике встречаются различные способы расчета эффекта трансляции финансовыми службами. Например, при бюджетировании проще всего умножить финансовый результат на разницу между конечным курсом и средним курсом за период и получить в результате приблизительную величину эффекта от трансляции валют. Или просто перевести все активы и обязательства по конечному курсу, а разницу перевести на балансовый счет соответствующего резерва.

В Oracle Hyperion Financial Management процесс расчета эффекта трансляции возможно реализовать следующим образом: по завершению ввода/загрузки движений по всем балансовым счетам система автоматически переводит входящие остатки по курсу на начало периода, конечные остатки по курсу на конец периода, а к оборотам по балансовым счетам применяет средний курс за период. При этом полученная прибыль автоматически пересчитывается по среднему курсу и зачисляется на счет нераспределенной прибыли.

rz8.png

Рисунок 8. Пересчет валют

На основе разницы между этими рассчитанными величинами формируется, в разрезе каждого балансового счета, резерв трансляции и проводка выглядит следующим образом: делит балансовый счет, кредит и резерв в соответствующем разделе капитала. При этом в системе формируется на основе этого вычисления удобный аудиторский след. (рис. 9).

rz8.png

Рисунок 9. Отчет «Аудиторский след»

Данный подход обладает следующим преимуществом: во-первых, это единый расчет для всех отчетов, он формируется на основе единой модели с соответствующим разрезом для каждого счета. Например, эффекта трансляции валют в отчете о движении основных средств будет полностью реконселирован с тем результатом, который появляется в балансе как эффект трансляции валют и в отчете о совокупном доходе как эффект трансляции валют. Во-вторых, произведенные расчеты имеют удобный аудиторский след, по которым можно оценить влияние каждого балансового счета на соответствующий резерв. В-третьих, данный расчет в системе легко поддерживать.

Схематически данный отчет выглядит в системе Oracle HFM следующим образом:

• Уточнение курсов валют;
  • Пересчет всех балансовых счетов;
  • Пересчет счетов капитала по историческому курсу;
  • Расчёт эффекта трансляции.

rz11.png

Рисунок 10. Схема отчета «Расчет эффекта трансляции валют» в Oracle HFM

При этом в случае добавления в систему нового счета и/или вида движений нет необходимости вносить изменения в вычисление. В данном случае оно достаточно абстрагировано от особенностей счета: достаточно отнести счет к капиталу или к обычному балансовый счет. Вычисление, даже если в системе существует ошибка на движениях или велась только оборотно-сальдовая ведомость без дополнительной детализации по отдельным счетам, позволяет консолидировать «черновой» баланс. Данный баланс будет достаточно точным, чтобы применять его для подготовки аудированной отчетности по МСФО, его легко настроить и администрировать, а так же применять для целей бюджетирования и прогнозирования.

Использование Oracle Hyperion Financial Management для расчета эффекта трансляции валют имеет следующие преимущества:

• Единый взгляд на расчеты;
  • Аудит;
  • Простота поддержки;
  • Консолидация чернового баланса;
  • Подходит для разных сценариев – МСФО, РСБУ, бюджет, прогноз

Расчет косвенного ОДДС (отчета о движении денежных средств) и расчет доли меньшинства и ее отображение в отчете об изменении капитала в системе Oracle HFM мы подробно рассмотрим в следующей статье.