12.03.2018

Технологии дизайна цепей поставок стали еще ближе

Недавнее исследование среди клиентов LLamasoft показало, что подавляющее большинство добивается значительного снижения логистических затрат, используя моделирование своих операций в цепях поставок. Так, например, в среднем экономия на запасах составила 9.7%, на транспорт – 10.8%, а общее снижение фиксированных затрат в цепях поставок достигла 9.8%.

Для руководителей цепей поставок этих компаний давно не секрет, что волатильность в цепочках сегодня является уже нормой, а количество видов рисков исчисляется десятками. И даже компании со сравнительно простыми цепочками поставок подвержены им.

Оптимизационное моделирование и сценарный анализ цепей поставок помогает компаниям достигать ключевых показателей эффективности по уровню клиентского сервиса, запасам, транспортным расходам, а также принимать взвешенные управленческие решения по развитию логистической сети.

Подобные решения не принимаются каждый день, и для многих наших клиентов финансовая привлекательность приобретения лицензий на платформу LLamasoft является неочевидной в силу относительной простоты их цепочек поставок.

Именно для таких компаний предлагается сервис по оптимизации цепей поставок. Мы разработаем модель Вашей цепи поставок и создадим набор сценариев, а Вы сможете обращаться к ним тогда, когда в этом возникает необходимость, и получать быстрые ответы на актуальные вопросы. Мы также предлагаем услуги по аутсорсингу центра компетенций по дизайну цепей поставок, становясь таким образом вашим партнером. За плечами наших специалистов десятки построенных моделей в разных отраслях и сотни разработанных сценариев.

Инвестиции в подобный сервис для Вашей компании может стать первым значимым шагом к построению бизнес-процесса оптимизации операций в цепочки поставок. По аналогии с диагностикой автомобиля во время технического осмотра моделирование цепи поставок и ее сценарный анализ помогут выявить неэффективность и определят рычаги снижения затрат. Безусловно, возможна ситуация, при которой наш сервис не выявит значительной неэффективности, что также будет являться значимым результатом для руководителей цепочек Вашей компании.

В каких ситуациях стоит обращаться к нашему сервису?

1.     Перед руководителями цепочек поставок поставлена задача снижения затрат.

Часто результаты оптимизационного моделирования интуитивно неочевидны и требуют детальной интерпретации. Тем не менее модель учитывает все нюансы Вашей операционной деятельности и помогает принимать обоснованные, подкрепленные реальными затратами решения.

2.     В цепочке поставок выявлена проблема и требуется принять взвешенное решение по ее устранению.

Примерами подобных проблем может быть резко изменившийся спрос в одном из регионов сбыта или возросшие затраты на обслуживание одного или группы клиентов.

3.     В бизнесе произошли значительные изменения.

Такие изменения могут быть связаны со сделками M&A, выходом в новые регионы присутствия, выводом на рынок новой категории продукции, разработкой omni-channel стратегии.

4.     Моделирование как часть процесса управления рисками.

Если руководители цепочек вашей компании заинтересованы в оценке потенциальных рисков, то сценарный анализ над моделью текущей цепи поставок позволит не только количественно оценить их влияние на операции, но и обеспечить необходимую гибкость цепочки.

Таким образом, использование нашего сервиса дизайна цепи поставок не только избавит вас от необходимости значительных инвестиций в программное обеспечение и наращивание собственной экспертизы, но и даст реальные конкурентные преимущества за счет более эффективной стратегии операций в ваших цепях поставок.