19.11.2018

Укрощение великого медведя - уникальные проблемы российских цепочек поставок

Компания LLamasoft 13-15 ноября провела конференцию LLamaCon 2018 в Бирмингеме.

Дмитрий Красилов, руководитель направления планирования и моделирования цепей поставок ГК «КОРУС Консалтинг», стратегического партнёра LLamasoft в России, поделился с участниками конференции проблемами планирования цепочек поставок, актуальными для регионального рынка.

Предлагаем вам ознакомиться с историей, которая была освещена на конференции под названием: «Taming The Great Bear – Unique Challenges of Russian Supply Chains».

LLamaCon'18_1.jpg

Знакомьтесь, наш главный герой истории – Иван. Он занимается планированием цепей поставок в ритейл компании - Russian Retail Group.

LLamaCon'18_2.jpg

Менеджмент компании поставил перед Иваном ряд задач, о которых мы поговорим в деталях:

Задача 1. Определить локацию нового распределительного центра в Сибири.

Задача 2. Рассчитать эффективность цепочки поставок импорта французского коньяка и определить порт импорта.

Задача 3. Посчитать кейс прямой доставки товаров категории «фреш» в Краснодарском крае.

LLamaCon'18_3.jpg

Все эти задачи Иван планировал решить в Excel, но, как говорится у нас в России, появились нюансы.

Давайте подробнее разберемся в задаче №1.

Что мы знаем о Сибири?

- огромная территория;

- ограниченное количество дорог;

- есть только одна железнодорожная дорога - Транссибирская;

- сравнительно небольшое количество проживающего населения;

- считанное количество поставщиков логистических услуг;

- ограниченное количество складских мощностей;

- ограниченное количество данных;

- много нефти, очень много...

LLamaCon'18_4.jpg

Иван попытался формализовать задачу Greenfield анализа в Excel, но попытка оказалась неудачной, т.к проанализировать все возможные местоположения в Сибири очень нелегко, и Иван решил перейти к задаче №2.

Оказалось, что расчет доставки коньяка также непростая задача, потому что:

- он дорогой и относится к категории товаров медленно оборачиваемых (slow mover);

- из-за возможных экономических санкций он может быть запрещен в России, и его необходимо заменить на армянский. Как вы понимаете, это будет совершенно другая цепочка поставок;

- компания подумывает о переносе порта импорта из Новороссийска в Санкт-Петербург. Представьте себе, это совершенно разные моря.

LLamaCon'18_5.jpg

И в этой задаче Иван терпит неудачу, потому что в Excel невозможно определить правильный сплит SKU по портам импорта.

И Иван решает перейти к последней задаче. Возможно, она будет успешной?

К сожалению, и в этой задаче Иван сталкивается с рядом ограничений:

- малым количеством транспортных компаний в Краснодарском крае (как и в Сибири);

- необходимостью собрать огромный поток данных вручную и из разных источников;

- отсутствием данных о тарифах;

- большим количеством местных поставщиков, с которыми работает компания.

LLamaCon'18_6.jpg

Последнюю задачу так же не удалось решить, Иван столкнулся с невозможностью рассчитать оптимальный уровень централизации.

В итоге Иван делает выбор в пользу экспертов, которые решают эти задачи с использованием современных технологий.

Однако на пути Ивана возникла еще одна большая проблема, о которой он не догадывался раньше. Оказалось, что рынок инструментов моделирования цепей поставок в России очень ограничен.

LlamaCon'18_7.jpg

Изучив возможности всех инструментов, Иван останавливается на решении Supply Chain Guru от компании LLamasoft, которое использует передовые алгоритмы оптимизации и позволит решить вышеперечисленные задачи без каких-либо ограничений.

В России стратегическим партнером LLamasoft является ГК «КОРУС Консалтинг». Несколько фактов о работе нашей компании:

LLamaCon'18_8.jpg

«КОРУС Консалттинг» оказывает услуги по автоматизации различных бизнес-процессов, в том числе  обладает экспертизой  в планировании и моделировании цепей поставок, занимается построением бизнес-процессов оптимизации операций в цепи поставок. Опыт команды в планировании цепей поставок позволяет компаниям из различных отраслей моделировать, оптимизировать и создавать имитационные модели своих поставок, что существенно снижает затраты, повышает сервис и надёжность цепей поставок, а также снижает риски.

LLamaCon'18_9.jpg

Вернемся к Ивану. В результате непродолжительного выбора Иван останавливается на Supply Chain Guru + Data Guru для задач data blending и зовет на помощь команду «КОРУС Консалтинг», которая помогает ему построить модель, разработать сценарии и подготовить финальную презентацию для руководства.

Несмотря на трудности, результаты получаются фантастическими:

- Распределительный центр нужно открыть, но совсем не в Сибири, а на Урале, и сделать это нужно уже в следующем году.

- Завозить коньяк в Россию можно и нужно, и порт Санкт-Петербурга для этого подходит лучше других.

- А вот товары категории «фреш» лучше доставлять централизованно.

LLamaCon'18_10.jpg

У нас в России есть хорошая поговорка. Она звучит так: «Аппетит приходит во время еды». У Ивана тоже проснулся аппетит к моделированию, и он убеждает руководство приобрести лицензию LLamasoft Supply Chain Guru и Data Guru и пройти обучение. С помощью специалистов КОРУС Консалтинг, Иван стал руководителем центра экспертизы LLamasoft и успешно решает задачи по дизайну транспортной сети и оптимизации запасов в своей компании.

LLamaCon'18_11.jpg

Дизайн цепи поставок – это вершина пирамиды систем планирования цепей поставок. И зрелость многих компаний в России еще не позволяет им получить конкурентные преимущества от использования таких инструментов. Тем не менее, мы в «КОРУС Консалтинг» прикладываем большие усилия для того, чтобы все больше и больше компаний задумывались не только о сегодняшнем дне, но и смотрели вперед, снижая затраты в своих цепях поставок. И делаем это вместе с нашими друзьями из LLamasoft.

LLamaCon'18_12.jpg

И в завершении:)