СПб +7 (812) 677-56-90
МСК +7 (495) 647-50-46

СПб +7 (812) 677-56-90
МСК +7 (495) 647-50-46

СПб +7 (812) 677-56-90
МСК +7 (495) 647-50-46

19.04.2019

«Газпромбанк» и «Банк ВТБ» поделились опытом автоматизации финансового планирования

ГК «КОРУС Консалтинг» совместно с корпорацией Oracle провела бизнес-завтрак, посвящённый вопросам эффективного бизнес-планирования в финансовом секторе. Участники мероприятия обсуждали практические аспекты долгосрочного финансового планирования в банке, создание системы функционально-стоимостного анализа, управления расходами на персонал и зарубежный опыт проектов по цифровой трансформации финансовых организаций.

В бизнес-завтраке приняло участие более 20 представителей крупных банковских, страховых и лизинговых организаций. Среди спикеров встречи – эксперты из «Газпромбанк» и «Банк ВТБ», которые поделились собственным практическим опытом в сфере планирования и управления бизнес-эффективностью.

Начальник департамента управленческого учёта и контроля расходов «Газпромбанк» Роман Карпов рассказал о предпосылках внедрения новой системы функционально-стоимостного анализа и о том, как эта концепция преобразила процесс анализа и принятия решения о продуктах банка. «Газпромбанку» удалось отладить процесс и автоматизировать систему обоснованного распределения расходов банка на подразделения, проекты и, в конечном счёте, на банковские продукты, что позволяет банку принимать управленческие решения взвешенно и заниматься поиском путей оптимизации расходов без потери качества управления и оказываемых услуг.

Марина Давыдова, заместитель начальника департамента по работе с персоналом «Газпромбанк», поделилась с участниками бизнес-завтрака принципами построения модели бюджетирования расходов на персонал, которая помогла достичь значительных результатов в планировании и моделировании таких расходов. Помимо возможности оперативного управления Марина рассказала о таких преимуществах, как формирование бюджета в различных разрезах, возможности сценарного планирования и самостоятельной настройки системы и ее сопровождение силами специалистов бизнес-заказчика.

Доклад Петра Дорожкина, и.о. начальника управления «Аналитический центр» «Банка ВТБ», был посвящён задаче автоматизации долгосрочного финансового планирования. Эксперт рассказал о планах развития системы, касающихся автоматизации взаимоотношений с надзорными органами в вопросах отраслевой и сегментной аналитики, моделирования стратегий конкурентов и анализа отчётов, статистических данных по рынку и экспертных материалов.

Артур Хамидуллин, директор по стратегии и развитию бизнес-приложений Oracle, поделился с участниками международными кейсами по цифровой трансформации банков, реализованных на базе программного продукта Oracle Hyperion Planning. Эксперт рассказал о вызовах, с которыми столкнулись компании, результатах и факторах успеха проектов.

Ещё одной актуальной для финансовой отрасли темой бизнес-завтрака стало введение нового стандарта МСФО (IFRS) 16Евгений Поваров, руководитель направления финансовой консолидации ГК «КОРУС Консалтинг», рассказал о сложностях, с которыми столкнулись компании при сборе большего количества данных и выполнении объёмных расчётов с широким перечнем параметров. Также спикер продемонстрировал решение по автоматизации МСФО 16 на базе платформы Oracle Hyperion Financial Management, которое позволяет сделать процесс формирования отчётности быстрым и точным.

«Как один из ведущих разработчиков решений для автоматизации процессов прогнозирования и финансового планирования, мы стремимся делиться с бизнесом новыми технологическими возможностями и передовыми практиками, которых с каждым годом становится всё больше. Российские отраслевые кейсы успешно дополняют мировой опыт создания и развития профессиональных инструментов бюджетирования, и подобный формат встреч дал очередную возможность с ними познакомиться», – отмечает директор по стратегии и развитию бизнес-приложений Oracle Артур Хамидуллин.

«Основная цель прошедшего мероприятия заключалась в том, чтобы поделиться именно проверенным практическим опытом лидеров рынка из “Газпромбанка” и “Банка ВТБ” по применению современных цифровых технологий в задачах финансовой службы банков. Атмосфера бизнес-завтрака способствовала открытому обмену опытом и мнениями, и, мы надеемся, вынесенные идеи будут полезны всем участникам мероприятия», – подчеркивает директор департамента CPM ГК «КОРУС Консалтинг» Сергей Сафронов.