28.12.2007

IT в строительстве. Мнения экспертов

Перспективность автоматизации бизнес-процессов самого широкого диапазона признается большинством строителей. Вот только на реальные шаги решаются пока лишь немногие компании.

Чем крупнее и диверсифицированней бизнес, тем острее у компании заинтересованность в оптимизации информационных потоков, управления производством, поставками, операциями управленческого и бухгалтерского учета и т.д. Также по мере развития бизнеса возрастает необходимость в консолидации данных, а попытки объединить их часто наталкиваются на несовместимость информационных подсистем. Эффективным решением подобных проблем специалисты считают комплексную автоматизацию бизнес-процессов.

Юрий Никитин, IT менеджер ООО «ЭнСиСи Недвижимость»:
— Считаю, что для эффективной работы строительной компании из информационных систем необходимы следующие: система управления проектами, специализированная система для подготовки строительных смет, система контроля строительных затрат, система управления продажами (может быть объединена с CRM/ERP), система управления бизнесом ( должна обладать следующей функциональностью: управление финансами, закупками и договорами на закупки/субподряд, складом, продажами, основными средствами). Вряд ли существует единый продукт, обеспечивающий все приведенные выше условия.

В любом случае нельзя пытаться объять необъятное - лучше интегрировать две хорошие специализированные системы, чем втискивать свой бизнес-процесс в функциональность «единой и универсальной» ERP. Советую выбирать системы, которые могут быть и источником, и приемником данных для других систем. Это необходимое условие для интеграции. Например, «традиционные» российские бухгалтерские системы, сколь хороши бы они ни были для пользователя, абсолютно не вписываются в это требование. Получить из них необходимые данные для систем контроля затрат практически не реально. Чтобы решить комплекс разноплановых задач, необходимо взвешенный сравнительный анализ. Хотя хорошие системы стоят дорого, но если они грамотно используются, инвестиции в них будут быстро возвращены.

Вадим Цветков, Руководитель проектов в отрасли «Строительство» компании «КОРУС Консалтинг»:
— С учетом настоящего бума в строительной отрасли, связанного с тем, что отрасль по прибыльности является на текущий момент одной из лидирующих, развитие ИТ-инфраструктуры, как обеспечивающей функции очень важно. Информационная система присутствует в организации любого уровня и масштаба. С учетом роста компаний, старые системы, как правило, довольно простые и разрозненные между собой, перестают соответствовать своему статусу и, тем более, новому статусу компании. Если компания развивается, объем информации для анализа и обработки увеличивается. Становится все труднее качественно оценивать эффективность основных бизнес-процессов компании. Растет штат. Управление становится более затруднительным. Помочь в этом обязана информационная система, как часть системы управления предприятием.

Каждый проект удачен по-своему, так как у каждого свои цели. Одним из наиболее интересных для нас стал проект, разработанный для Корпорации «Строймонтаж». Процессы этой компании охватывают такие рыночные отрасли как строительство, девелопмент и продажа недвижимости. Все процессы были автоматизированы и тесно увязаны друг с другом. Особый акцент был сделан на контроль запланированных закупок под каждый объект строительства, на каждый вид выполняемой работы в зависимости от предполагаемого объема выполнения. С точки зрения сокращения доли затрат и анализа эффективности работ — это правильный акцент. Как популярное следствие — снижение себестоимости жилья и повышение его качества.

Сергей Цветков, пресс-секретарь Российской сети центров нормативно-технической документации «Техэксперт»:
— В последние годы в России не утихают дискуссии по поводу реформы системы технического регулирования строительной отрасли. Большинство экспертов сходятся во мнении, что недостаточный уровень качества и безопасности продукции отечественных строителей обусловлен отсутствием необходимой нормативно-правовой базы, нехваткой актуальной нормативно-технической и технологической информации, а также низким уровнем подготовки конечных исполнителей работ. Разрешить все эти проблемы позволяет использование электронных систем нормативно-технической информации (ЭСНТИ). В них на основе современных программных технологий объединены все необходимые специалистам материалы: нормы, правила, национальные стандарты, проектная документация, информация о современных технологиях, строительных материалах и оборудовании. ЭСНТИ позволяют обеспечить одновременный доступ специалистов любой компании вне зависимости от ее размеров к сведениям, необходимым для производства продукции в соответствии с современными техническими требованиями. Кроме того, использование ЭСНТИ помогает строительным организациям отстаивать законные интересы при возникновении споров с государственными органами надзора и контроля.

Артем Черников, руководитель отдела IT, ООО Гипер Сити«:
— Наиболее гибкими информационными системами для управления строительством являются решения на базе «универсальных» ERP систем. Их процент в реализованных проектах достаточно велик, а простота использования позволяет быстро ввести персонал в рабочее русло. Модульность системы позволяет уменьшить совокупную стоимость владения, а в будущем увеличить возможности за счет подключения недостающих блоков. Выбор же конкретной системы зависит от индивидуальных потребностей и специфики деятельности компании. Отмечу, что внедрение системы управления это многогранный процесс, к которому стоит подходить очень ответственно. Если решение о внедрении принято, то стоит понять, в каком состоянии находится IT-инфраструктура компании на данный момент, если в неудовлетворительном, то следует в первую очередь обратить внимание на подготовку достойного фундамента для будущего проекта внедрения. Существует множество «подводных камней» при реализации таких масштабных проектов. При внедрении необходимо чтобы руководящий состав компании был ориентирован на результат и принимал максимальное участие на всех стадиях проекта. Задача же руководителей IT отделов состоит в сборе необходимой информации, подготовке рабочей платформы и всестороннем сотрудничестве с компанией интегратором.