19.02.2016

«КОРУС Консалтинг» автоматизирует бюджетирование компании «Газпромнефть – смазочные материалы» с помощью Oracle Hyperion Planning

ГК «КОРУС Консалтинг» завершила первую очередь проекта по автоматизации бюджетного управления в компании «Газпромнефть – смазочные материалы». Информационная система построена на основе платформы Oracle Hyperion Planning.

Ключевой задачей первой очереди проекта была методологическая доработка существующей бюджетной модели и ее миграция на платформу Oracle Hyperion Planning. Реализация данного этапа позволила осуществить перевод модели на единый корпоративный план счетов, изменить подходы к планированию и оценке финансового результата, актуализировать ключевые методологические документы. Изменения бюджетной модели в рамках первой очереди проекта касались формирования технико-экономических показателей, материального баланса и отчета о прибылях и убытках. Новая система была успешно интегрирована в существующий ландшафт корпоративных информационных систем.

В ходе бюджетной кампании 2015 года в новой системе был успешно сформирован бизнес-план на следующие годы и подготовлена управленческая отчетность за несколько отчетных периодов.

Отдельное внимание в ходе проекта уделялось разработке обновленной методики калькуляции себестоимости. Данный документ обеспечил все производственные площадки методической базой, определяющей единые правила калькулирования плановой и фактической себестоимости для целей управленческого учета. Новая методика предусматривает расчет себестоимости в разрезе мест возникновения затрат, производственных процессов, по номенклатуре производимой продукции, по видам потребляемых ресурсов, с учетом и без учета распределения постоянных затрат и т.д. Автоматизация расчета себестоимости предполагается в ходе второй очереди проекта.

Решение о старте масштабного проекта по внедрению автоматизированной системы бюджетного управления было принято в конце 2014 года. Проект включает в себя на три этапа.

«По результатам первой очереди проекта нам удалось унифицировать процессы бизнес-планирования для всех производственных площадок, повысить аналитичность и качество управленческой отчетности, создать основу для дальнейшего развития системы, — говорит заместитель генерального директора по экономике и финансам компании «Газпромнефть-смазочные материалы» Михаил Низкий. Мы отмечаем высокую эффективность платформы Oracle Hyperion Planning, что идеально обеспечивает решение наших задач и гарантирует стабильную поддержку масштабирования бюджетной модели и системы отчетности нашей компании, в условиях динамичного развития бизнеса и высоких показателей по выводу на рынок новой продукции».

«КОРУС Консалтинг» достаточно давно и успешно сотрудничает с компанией «Газпром нефть» по разным задачам, связанным с автоматизацией бизнес-процессов. Мы ценим партнерство и всегда стремимся к тому, чтобы результатом нашего проекта было повышение эффективности бизнеса нашего клиента. Внедрение первой очереди системы бюджетного управления на платформе Oracle Hyperion Planning в «Газпромнефть – смазочные материалы» – ещё один такой пример. Новая система является удобным, гибким и высокопроизводительным инструментом, обеспечивающим надёжность и предсказуемость управления бюджетным процессом», — подчеркивает Сергей Сафронов, директор департамента CPM ГК «КОРУС Консалтинг».

Дополнительная информация:

Группа компаний «КОРУС Консалтинг» ― российский системный интегратор, предлагающий услуги ИТ-консалтинга по созданию, оптимизации и автоматизации бизнес-процессов. «КОРУС Консалтинг» ― платиновый партнер корпорации Oracle, участник программы OPN Cloud Program уровня Cloud Standard, имеет в своем активе подтвержденные специализации по внедрению решений Oracle Hyperion Planning и Oracle Hyperion Financial Management и четыре отраслевые специализации нефть и газ, оптовая дистрибуция, потребительские товары, аэрокосмическая и оборонная отрасли.

Компания «Газпромнефть – смазочные материалы» (ООО «Газпромнефть-СМ») - дочернее предприятие «Газпром нефти», специализирующееся на производстве и реализации масел, смазок и технических жидкостей. Создано в ноябре 2007 года. «Газпромнефть - смазочные материалы» располагает 5-ю производственными площадками в России, Италии и Сербии. Общий объем производства составляет 500 тыс. тонн высококачественных масел, смазок и технических жидкостей в год. На Омском заводе смазочных материалов (ОЗСМ) действует самый современный в России комплекс по смешению, затариванию и фасовке масел суммарной ежегодной мощностью смешения и фасовки 300 тыс. тонн. Система менеджмента «Газпромнефть – смазочные материалы» и ее производственных активов соответствует требованиям международных стандартов ISO 9001, ISO 14001, ISO 16949 и OHSAS 18001. Компания поставляет продукцию на российские конвейеры ДАЙМЛЕР КАМАЗ РУС, КЗ РОСТСЕЛЬМАШ, АК «ДЕРВЕЙС», КАМАЗ, АВТОТОР (конвейер Hyundai), АЗ ГАЗ, УАЗ (Sollers), БЕЛАЗ. Потребителями продукции компании «Газпромнефть – смазочные материалы» являются «Северсталь», «Сибур», «Газпром», «Евраз», ММК, ТМК, НЛМК, Русал, Алроса, РЖД и другие крупнейшие промышленные предприятия. Ассортимент включает 500 наименований масел и смазок для всех секторов рынка (более 1200 товарных позиций). Продукция компании имеет свыше 250 одобрений ведущих производителей техники: BMW, Mercedes-Benz, Volkswagen, Volvo, Renault, General Motors, Cummins, MAN, ZF,КАМАЗ, Автоваз, Bosch Rexroth и др. Компания занимает ,15% рынка смазочных материалов России, а также работает в странах СНГ и Балтии, Европе, Центральной и Юго-Восточной Азии, Африке и др. Всего продукция компании представлена более чем в 55 странах мира.

О корпорации Oracle

Oracle предлагает полный интегрированный стек облачных приложений и платформенных сервисов. За более подробной информацией о компании Oracle (NYSE:ORCL) обращайтесь, пожалуйста, на веб-сайт www.oracle.com/ru

Товарные знаки

Oracle и Java являются зарегистрированными товарными знаками корпорации Oracle и/или входящих в нее компаний. Другие наименования могут быть товарными знаками соответствующих владельцев.