СПб +7 (812) 677-56-90
МСК +7 (495) 647-50-46

СПб +7 (812) 677-56-90
МСК +7 (495) 647-50-46

СПб +7 (812) 677-56-90
МСК +7 (495) 647-50-46

04.02.2011

«КОРУС Консалтинг» победил в конкурсе «Лучшая медицинская информационная система 2010»

Конкурс разработок в области информатизации здравоохранения «Лучшая медицинская информационная система 2010» проводится с целью определения и поощрения инновационных разработок в области создания и применения современных информационных технологий в здравоохранении и медицине. Организатор конкурса - Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

«КОРУС Консалтинг» получил диплом лауреата конкурса за разработку РИСАР - «Региональная информационная система мониторинга родовспоможения».

Система РИСАР разработана в 2008 году «КОРУС Консалтинг» при участии компании «Програмбанк» по заказу Министерства здравоохранения Нижегородской области. Внедрение системы в лечебных учреждениях региона было завершено в 2009 году. Результаты превзошли ожидания – младенческая и материнская смертность сократилась на 48%.

«Победа РИСАРа закономерна - система на сегодняшний день не имеет аналогов в России, - комментирует результаты конкурса заместитель генерального директора «КОРУС Консалтинг» Инна Ашенбреннер. - Фактически это не просто информационная, а экспертно-аналитическая система, своеобразный помощник врача, объединяющий всех участников процесса родовспоможения».

РИСАР дает реальную возможность проводить мониторинг родовспоможения по всем направлениям. В системе мониторятся регистрация беременности, первичный осмотр будущей мамы, определение группы беременности по степени риска. Подключившись к РИСАР, врач планирует ведение беременности: график осмотров, планы обследований и анализов, контролирует прохождение всех необходимых мероприятий. Через РИСАР происходит планирование родов — будут они экстренные или плановые. В системе содержится вся информация о возможных осложнениях.

Единую интегрированную информационную систему РИСАР условно можно разделить на 3 уровня: учетный (ведется полный первичный учет по каждой беременной :история наблюдений, осмотров, назначений и их исполнений и пр.); экспертный (введено автоматическое применение методик расчета различных рисков, механизмы контроля качества, механизм курации женщин и т.п.); аналитический (формируется необходимая отчетность, позволяющая принимать необходимые управленческие решения ). Система предоставляет уникальные возможности по контролю беременности. «Например, в случае, если женщине из группы риска не были своевременно назначены нужные медицинские препараты или обследования, РИСАР автоматически оповестит куратора более верхнего уровня, а если и в этом случае врачами ничего не будет предпринято, сообщение будет отправлено на самый верхний уровень в регионе. Таким образом, ни одна женщина, наблюдаемая с применением системы РИСАР, не останется без контроля и своевременной медицинской помощи, что крайне важно для снижения вероятности осложнений и негативного исхода беременности» - рассказывает руководитель проектов направления «Госсектор и медицина» Денис Чумаков.

РИСАР построена на основе клиент-серверной архитектуры. Вся информация находится в «единой точке доступа» — центральной базе данных под управлением СУБД Cache. Доступ к персональным данным пациенток осуществляется только с защищенных рабочих мест, подключенных к защищенной сети. Реализована функция автоматических оповещений участников процесса родовспоможения по SMS и электронной почте. Этот же механизм SMS –оповещения применяется по желанию и для самих беременных, как оперативное напоминание необходимости посещения врача, проведения различных процедур.

Напомним, что самой значительной разработкой «КОРУС Консалтинг» в области здравоохранения является Федеральная типовая медицинская информационная система (ФТМИС), разработанная в 2008 г. в рамках госконтракта по ФЦП «Электронная Россия (2002-2010 годы)», заказчик – Федеральное агентство по информационным технологиям, Минздравсоцразвития России.

В конце 2010 года «КОРУС Консалтинг» разработал прототип интерфейса Федеральной типовой медицинской информационной системы для iPad. Промышленная эксплуатация приложения, которая начнется в 2011 году в одном из федеральных научно-клинических центров, - первый в России опыт использования планшетных компьютеров в медицине.

Помимо собственных разработок, «КОРУС Консалтинг» поставляет широкий спектр решений для медицины: от систем первичного учета и автоматизации рабочего места врача до аналитических систем, обеспечивающих управление региональным здравоохранением. «КОРУС Консалтинг» также участвует в создании единой социальной карты россиянина – ключевого элемента системы оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде.