СПб +7 (812) 677-56-90
МСК +7 (495) 647-50-46

СПб +7 (812) 677-56-90
МСК +7 (495) 647-50-46

СПб +7 (812) 677-56-90
МСК +7 (495) 647-50-46

19.04.2010

«КОРУС Консалтинг» удаленно внедрил свободное ПО для финансового учета в металлургии.

С помощью системы Palo Community Version на заводе КУЗОЦМ была автоматизирована одна из главных функций Бюро бюджетирования и контроллинга - контроль соответствия расходов утвержденному бюджету. В автоматизированной системе по реестру первичных документов и плановым данным строится отчетность, позволяющая отследить исполнение бюджета, и провести сравнение плана и факта.

Проект был выполнен «стахановскими» темпами. В декабре 2009 года была спроектирована задача, создана модель и разработано проектное решение, затем решение было реализовано в свободной системе бюджетирования Palo Community Version. В январе 2010 года консультанты «КОРУС Консалтинг» за короткий срок обучили пользователей заказчика, осуществили поддержку при внедрении.

По мнению ведущего экономиста Бюро бюджетирования и контроллинга финансово-экономического отдела ОАО КУЗОЦМ Ольги Зубиной, Palo – это удобный инструмент для финансовых расчетов и представления полученных результатов. «Автоматизация регистрации фактического исполнения бюджета в части расходов с использованием Palo позволила расширить возможности MS Excel в части хранения и доступа к данным, оперативно вносить изменения и дополнения в формы, повысить оперативность анализа данных. Решение этих задач ускорило и облегчило текущую работу экономистов. Palo дает возможность использования не только предварительно настроенных форм, но и составления отчетов на основе существующих измерений. Считаю, что Palo может быть успешно использовано для решения локальных задач предприятия в области бюджетирования», - отмечает Ольга Зубина.

«КУЗОЦМ уже не первый раз сотрудничает с нами: ранее консультанты «КОРУС Консалтинг» реализовали проект по постановке бюджетирования на предприятии, модель была реализована в MS Excel. У нас было полное понимание финансовых процессов завода, благодаря чему удалось практически мгновенно найти решение для новой задачи - автоматизации регистрации фактического исполнения бюджета», - рассказывает директор департамента CPM «КОРУС Консалтинг» Юлия Макарова. «Palo – это идеальное решение для решения такой задачи, особенно с учетом того, что одним из основных инструментов финансистов завода является MS Excel, с которым Palo интегрирован».

Внедрение решения Palo на заводе в Каменск-Уральском велось прямо из офиса «КОРУС Консалтинг» в Санкт-Петербурге.

«Никаких трудностей в связи с удаленным выполнением проекта не возникло. Мы общались с заказчиком по e-mail, когда надо было пересылать документы - формы и базы из Palo, инструкции пользователя, справочники. Для решения текущих вопросов созванивались по телефону. Кроме того, при передаче готовой системы мы дважды проводили он-лайн-видеосессии для демонстрации функций системы и обучения сотрудников», - рассказывает Александра Воробьева, консультант департамента CPM «КОРУС Консалтинг».

«Удаленное внедрение – достаточно редкая ситуация для сферы консалтинга», - отмечает Юлия Макарова. «Как правило, все привыкли к тому, что на любом проекте происходит совместная работа с заказчиком, как говорится, «плечом к плечу». В данном случае, конечно, сильно помогло то, что с КУЗОЦМ уже был проект, причем также в области бюджетирования. Тем не менее, я уверена, что постепенно доля удаленной работы по внедрениям будет расти – при новых инструментах коммуникации, таких как видеоконференции, веб-семинары, удаленные доступы, зачастую нет смысла в личном присутствии консультанта.

Удаленная работа существенно экономит затраты и заказчика, и исполнителя на реализацию проекта – командировки, проживание специалистов и т.д. С учетом того, что внедрялся свободный продукт с открытым кодом, можно сказать, что проект на заводе КУЗОЦМ – уникальный в истории российского управленческого консалтинга».

Справка

Palo – программный продукт немецкой компании Jedox, позволяющий автоматизировать процесс бюджетирования, формирования и консолидации отчетности, строить модель трансформации отчетности, осуществлять анализ данных, в т.ч. многомерный и сценарный анализы. Программный продукт имеет открытый исходный код, есть свободная (бесплатная) и коммерческая версии. «КОРУС Консалтинг» является официальным партнером компании Jedox — вендора Palo, у интегратора наработана значительная экспертиза по этому продукту, есть ряд первых успешных проектов на базе Palo в России – в инвестиционном фонде Diamond Age Capital Advisers, консалтинговой компании Knight Frank Russia, компании «Петроэлектросбыт». Palo – одно из немногих свободных бизнес-приложений, разработанных для корпоративного сегмента и конкурирующих с серьезными коммерческими решениями.

ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (ОАО «КУЗОЦМ»), входящий в Группу компаний «Ренова», является одним из ведущих предприятий в отрасли цветной металлообработки и входит в тройку крупнейших производителей цветного проката в России.

Завод производит широкий спектр металлопродукции из меди, никеля, цинка и сплавов на их основе. В настоящее время завод выпускает около 16 000 типоразмеров изделий из 140 сплавов.

Основными видами выпускаемой продукции являются: прессованные и тянутые прутки, проволока круглая и прямоугольная, полосы коллекторные, шины, аноды, литейные сплавы и лигатуры, порошки и пудры, кабельные изделия. За последние годы на ОАО «КУЗОЦМ» расширено производство проката из жаропрочных дисперсионно твердеющих сплавов. Продукция ОАО «КУЗОЦМ» широко используется во всех отраслях промышленности, как в России, так и за ее пределами.

«КОРУС Консалтинг» - крупный российский системный интегратор, предоставляет услуги IT-консалтинга в таких отраслях, как государственный сектор, медицина, нефть и газ, строительство, транспорт, розничная торговля, дистрибуция, логистика, металлургия, химия, телекоммуникации. География проектов охватывает Россию, СНГ и страны Европы. Одним из приоритетных направлений работы интегратора является внедрение систем бюджетирования.