27.02.2012

«КОРУС Консалтинг» завершил автоматизацию финансовой отчетности в Группе Alpcot Agro

Группа компаний «КОРУС Консалтинг» завершила проект по автоматизации процесса консолидации финансовой отчетности в группе Alpcot Agro - агропромышленном холдинге, управляющем активами в России и на Украине.

Акции компании Alpcot Agro торгуются на Стокгольмской фондовой бирже. Регуляторы и инвесторы предъявляют высокие требования к качеству и срокам подготовки консолидированной отчетности. Таким образом, основным мотивом для выполнения проекта стало намерение руководства Alpcot Agro повысить уровень контроля, качества и оперативности процессов подготовки отчетности по МСФО. Для реализации проекта, руководство группы Alpcot Agro обратилось за помощью к «КОРУС Консалтинг» - системному интегратору, обладающему успешным опытом реализации аналогичных проектов. В качестве основы информационной системы консолидации отчетности, из нескольких альтернативных вариантов была выбрана система консолидации финансовой и управленческой отчетности Oracle Hyperion Financial Management.

В ходе проекта консультанты «КОРУС Консалтинг» автоматизировали процесс подготовки консолидированной отчетности Группы, включающей более 60 компаний.

В созданной информационной системе полноценно реализован бизнес-процесс консолидации финансовой отчетности с проверкой исходных данных по заданным в системе правилам и согласованием отчетности каждой компании на трех этапах: выверка внутригрупповых операций, ввод и детализация трансформационных таблиц, формирование комплекта финансовой отчетности. С помощью привычного интерфейса MS Excel специалисты финансового отдела Alpcot Agro готовят трансформационные таблицы для каждой дочерней компании. Затем эти данные импортируются в Oracle Hyperion Financial Management, где подвергаются проверке и последующей консолидации Также в ходе проекта были разработаны полноценные ролевые инструкции для всех участвующих в бизнес-процессе консолидации отчетности пользователей с описанием методологии трансформации данных и консолидации. Таким образом, клиенту удалось не только автоматизировать процессы подготовки отчетности, но также систематизировать и усовершенствовать методологию этих процессов.

В настоящее время, в системе уже подготовлена консолидированная отчетность за 2 и 3 кварталы 2011 года, а также сформирована и проверена отчетность за 2 предыдущих года. Таким образом решение, внедренное «КОРУС Консалтинг», успешно введено в эксплуатацию и позволяет группе Alpcot Agro рассчитывать на снижение рисков ошибок и сокращение сроков подготовки отчетности. В планах Alpcot Agro и «КОРУС Консалтинг» - дальнейшее развитие информационной системы консолидированной отчетности.

«Любая публичная компания предъявляет особые требования к качеству процессов подготовки корпоративной отчетности. Сотрудничество с компанией Alpcot Agro дало нам бесценный опыт, который может быть применен для реализации сложнейших задач в области оптимизации процессов подготовки отчетности по МСФО. Мы рады нашему сотрудничеству и надеемся продолжить работу на пользу акционеров Alpcot Agro и в будущем», - сказал Кирилл Банников, руководитель проекта от «КОРУС Консалтинг».

«Автоматизированная консолидация отчетности с помощью инструментария Oracle Hyperion Financial Management позволила нам существенно сократить сроки подготовки отчетности МСФО, снизить нагрузку на работников финансового департамента в отчетный период, а также существенно упростить процесс аудита отчетности. Мы благодарим «КОРУС Консалтинг» за помощь в реализации данного проекта», - добавил Алексей Мащенков, курировавший проект со стороны Alpcot Agro.

Справка
Компания «КОРУС Консалтинг CPM», подразделение ГК «КОРУС Консалтинг», реализующее проекты в сфере EPM (управления эффективностью бизнеса) - партнер корпорации Oracle уровня Platinum, имеет в своем активе подтвержденные специализации по решениям Oracle Hyperion Planning и Oracle Hyperion Financial Management, и отраслям Аэрокосмическая и оборонная промышленность (Aerospace and Defense) и потребительские товары (Consumer Goods). За последние годы компанией были реализованы проекты в следующих отраслях: машиностроение, розничная торговля и дистрибуция, производство, нефтегазовый сектор. Клиентами стали: «Вертолеты России», ЗАО НПК «КАТРЕН», ГК «C.A.T. oil», «Pernod Ricard Rouss» и «Никомед Россия-СНГ».

Alpcot Agro – сельскохозяйственный холдинг, занимающийся растениеводством и животноводством на территории России и Украины. Акции компании котируются на бирже NASDAQ OMX в Стокгольме, тикер ALPA.

Товарные знаки
Oracle и Java являются зарегистрированными товарными знаками корпорации Oracle и/или входящих в нее компаний. Другие наименования могут быть товарными знаками соответствующих владельцев.