17.12.2009

«КОРУС Консалтинг» завершил внедрение системы бюджетирования в «Никомед Россия-СНГ» (Такеда Россия-СНГ)

Oracle Hyperion Planning был выбран корпоративной системой бюджетирования в корпорации NYCOMED по всему миру. Российский проект стал первым опытом внедрения данного программного продукта среди всех подразделений NYCOMED и подтвердил правильность, как выбора самой системы, так и принятого решения о необходимости автоматизации бюджетного процесса в корпорации.

Закрытый тендер по выбору системы бюджетирования для «Никомед Россия-СНГ» был проведён летом 2008 года. Выбор «КОРУС Консалтинг» в качестве партнёра по внедрению был обусловлен наличием у компании опыта разработки системы бюджетирования для крупных холдингов и групп компаний, фармацевтических предприятий, транснациональных корпораций, наличие широкой экспертизы в Oracle Hyperion Planning.

Внедрение Oracle Hyperion Planning позволило «Никомед Россия-СНГ» разработать общую базу бюджетной информации для России и стран СНГ, обеспечить единые методы финансового планирования, решить задачу контроля отклонений «план-факт» и других видов анализа. Создан механизм формирования консолидированных бюджетов, как для внутреннего использования (для высшего руководства компании), так и для отчетности перед управляющей компанией, при этом распределение информации между участниками бюджетного процесса происходит с соблюдением требований конфиденциальности и разграничения прав доступа.

На старте проекта зимой 2008 года перед совместной командой специалистов «Никомед Россия-СНГ» и «КОРУС Консалтинг» стояли совершенно конкретные задачи: обеспечить планирование на 2010 год, создать стратегический план на 5 лет вперед и откорректировать бюджет 2009 года в новой системе бюджетирования.

«В ходе работы над проектом была выполнена постановка анализа бюджетных и фактических данных, для целей автоматизации доработана существующая бюджетная модель, разработаны ролевые инструкции пользователей. Кроме того, в Москве было проведено обучение 100 участников бюджетного процесса, работающих в офисах «Никомед Россия-СНГ» в России, Украине, Азербайджане, Армении, Грузии, Узбекистане, Белоруссии и Казахстане», - комментирует Надежда Притулюк, менеджер проекта со стороны «КОРУС Консалтинг». - «Процесс составления реальных бюджетов в системе, не прошедшей опытную эксплуатацию, был очень рискованный, но бизнес не мог ждать», - подчеркивает эксперт. Для минимизации рисков и поддержки участников бюджетного процесса была организована «горячая линия» – пользователи могли звонить участникам проектной команды и оперативно получать помощь и консультации, вносить пожелания по изменениям в системе.

Особенностью этого проекта стало плотное общение с зарубежными специалистами корпорации NYCOMED, параллельно ведущими автоматизацию консолидации итоговой отчетности транснационального фармацевтического холдинга. Такой подход к работе позволил не только обмениваться опытом и разрабатывать совместные проектные решения, но и осуществить проект интеграции локальной системы бюджетирования с корпоративной системой Oracle Hyperion Planning. В результате итоговая отчетность передается в управляющую компанию уже в требуемом виде.

Сотрудничество «Никомед Россия-СНГ» и «КОРУС Консалтинг» продолжается. Впереди - дальнейшее развитие системы и техподдержка.

Ольга Поздеева, руководитель финансового отдела и менеджер проекта со стороны «Никомед Россия-СНГ», комментирует результаты внедрения бюджетировавния: «Считаю результат сотрудничества наших компаний плодотворным для обеих сторон. С одной стороны, «Никомед Россия-СНГ» получил систему, которая смогла удовлетворить требования к постановке бюджетного процесса и анализу фактических данных. С другой стороны, надеюсь, что и «КОРУС Консалтинг» получил опыт работы с крупной международной компанией и участие в масштабном проекте, который содержал в себе все возможные сценарии планирования. Хочу отметить высокий уровень профессионализма проектной команды «КОРУС Консалтинг».

NYCOMED (c 2013 входит в группу "Такеда Россия-СНГ" )  – частная международная фармацевтическая компания с дифференцированным портфелем продукции, основу которого составляют брэндированные лекарства, применяемые в гастроэнтерологии, противопростудных и противовоспалительных средств, кардиологии, неврологии, профилактике остеопороза и хирургии. Широкий ряд безрецептурных продуктов дополняет портфель компании.

www.takeda.com.ru/ru/

«КОРУС Консалтинг» - крупный российский системный интегратор, предоставляет услуги IT-консалтинга в таких отраслях, как государственный сектор, медицина, нефть и газ, строительство, транспорт, розничная торговля, дистрибуция, логистика, металлургия, химия, телекоммуникации. География проектов охватывает Россию, СНГ и страны Европы. Одним из приоритетных направлений работы интегратора является внедрение систем автоматизации бюджетирования.