25.10.2013

Новые возможности Adaptive Planning

Компания Adaptive Planning, официальным представителем в России которой является ГК «КОРУС Консалтинг», анонсировала выход новой версии одноименного SaaS-продукта для бюджетирования, автоматизации процессов финансового планирования и предоставления отчетности.

В новой версии системы улучшен интерфейс форм ввода как для администраторов, так и пользователей. Появилась возможность выбирать, какие периоды (месяц, квартал, год) будут использоваться для конкретной формы и версии по умолчанию. При выборе формы моментально отображается актуальный плановый период. У пользователя есть возможность выбора точного или приблизительного времени начала и продолжительности периода. Пользователи также могут выбрать нужный период времени для всех годов одновременно для актуальной версии.

Добавились удобные опции при создании новых версий бюджета. Они позволяют быстро и эффективно построить новый сценарий планирования. Можно выбрать любую версию (не только по умолчанию) и указать, что необходимо скопировать: все данные; формулы; заметки; распределения и так далее. В случае отсутствия подходящей версии возможно создание бюджета «с нуля». Помимо этого пользователь также может отрегулировать отображение версии в параметрах отчета.

Adaptive Planning Version Options

Расширенные возможности формульного механизма позволяют пользователям создавать формулы, связанные со свойствами статей. Например, пользователь может создать формулу, которая относится только к тем затратам, которые отмечены определенным признаком. Для этого необходимо только указать данный признак при настройке статей, и Adaptive Planning посчитает остальное за вас.

Для соблюдения политики безопасности, принятой в компании, появилась возможность настроить время «неактивности пользователя», по прошествии которого доступ к системе будет заблокирован.

Обновленный функционал Adaptive Consolidation

В модуле консолидации отчетности Adaptive Consolidation добавился «Диспетчер задач» – современный инструмент с удобным интерфейсом, который позволяет выполнять такие операции, как закрытие финансового года, планирование годового бюджета, ежеквартальный пересмотр бюджета. Благодаря удобному интерфейсу пользователь сможет легко управлять задачами, требующими вовлечения большого числа юзеров.

Другие ключевые функции Adaptive Consolidation
  • Распределение задач пользователям, мониторинг статуса выполнения и закрытия;
  • Функция копирования задач (ускоряет реализацию цикличных процессов, например, закрытия фискального года);
  • Информация о часовых поясах помогает пользователям отслеживать дату и время в соответствии с их местоположением;
  • Отдельные функции о назначении задач о завершении задач позволяют получить прозрачность всего процесса;
  • Визуально контролировать процессы распределения и выполнения задач позволяют наглядные и актуальные на текущий момент графики;
  • Оптимизация системы для работы с мобильных устройств повышает уровень вовлечения сотрудников.

Adaptive Planning process-tracker

Пользователям так же доступны новые возможности Adaptive Consolidation:
  • Инструмент Журналы для ввода, позволяет выверить актуальные данные о процессе финансового закрытия или консолидации. Журналы для ввода позволяют контролировать изменения фактических данных и их обновлениями, гарантируя их целостность.
  • Опция Реклассификация позволяет легко осуществлять реклассификацию счетов, например, из долгосрочных обязательств в краткосрочные в процессе консолидации для адаптации к стандартам учета.
  • Новый механизм работы при вычищении внутрифирменных оборотов, например, удобная процедура настройки данных по внутрикорпоративным продажам.

Новые возможности Adaptive Discovery

Аналитические данные, доступные в Discovery, интегрированы с Planning и Consolidation. Пользователям систем стало доступно объединение данных из Adaptive Planning и Adaptive Consolidation в едином источнике: как фактических, так и плановых показателей в рамках всей организации – система работает с большими объемами данных.
  • Удобное визуальное представление данных по всей организации;
  • Акцент на анализе данных, а не сборе и администрировании;
  • Улучшение достоверности системы, т.к при планировании можно отталкиваться от фактических данных;
  • Возможность получения полного представления о любом показателе, в разрезе любых измерений благодаря drill-down-инструментам, а также построения аналитических трендов.

Adaptive Planning Discovery

Пользователи смогут создавать полностью гибкие и адаптивные панели отображения индикаторов, всего лишь делая несколько движений мышкой. Панель с актуальными данными отображается сразу после создания.

Так же реализована возможность автоматического уведомления пользователей о ходе исполнения бюджета, благодаря индикаторной панели и графикам. Появилась функция настройки интервалов времени для автоматического формирования графиков/отчетов и сохранения их в хранилище или автоматической рассылке по электронной почте определенным пользователям. Пользователи могут загружать отчеты в форматах HTML, PDF, Word или в виде документов Excel.

Adaptive Planning free form dashboard

Discovery существенно упрощает процесс добавления отчетов в рабочую панель пользователя для создания графического отображения. Для этого необходимо просто перетащить в определенную зону выбранные элементы: счета, измерения, метрики и элементов вычислений для того, чтобы создать график. Также возможно добавление фильтров, условное форматирование, работа с областями и вычисление итоговых величин. Конечные пользователи могут оперативно получать различные уведомления.

Режим редактирования In-Context позволит пользователям оперативно добавлять и редактировать визуальный контент, не закрывая индикаторную панель. Пользователи могут редактировать панели и графики и немедленно видеть результат. Теперь создание и редактирование диаграмм стало еще проще!

Меню Компонентов данных обеспечивает простой способ создания новых круговых шкал и отображения новых данных с их помощью,. Это меню также доступно в режиме редактирования In-Context и Визуальном Проектировщике, и отображает данные в отчетах с учетом политики безопасности.