СПб +7 (812) 677-56-90
МСК +7 (495) 647-50-46

СПб +7 (812) 677-56-90
МСК +7 (495) 647-50-46

СПб +7 (812) 677-56-90
МСК +7 (495) 647-50-46

17.03.2005

ОАО Кузбассуголь будет внедрять автоматизированную информационную систему бюджетного планирования

Основная цель, поставленная перед исполнителями проекта, - разработка системы бюджетирования компании, включающей в себя консолидированные бюджеты движения денежных средств, бюджеты доходов и расходов, прогнозный баланс, а так же ряд операционных бюджетов необходимых для предприятия. Прототип разработанной модели в дальнейшем будет переноситься на определенную технологическую платформу. Сложность работ, выполняемых консультантами «Форус Консалт», заключается в том, что «Кузбассуголь» состоит их нескольких самостоятельных предприятий, в которых осуществляется децентрализованный учет по единой методологии с последующей консолидацией данных в аппарате управления. Разделение ответственности по функциональным блокам системы бюджетирования между разными подразделениями приводит к трудностям при формировании единых отчетов, существенно снижая оперативность и информативность данных. А использование таблиц Excel, как инструмент планирования, приводит к большой трудоемкости процесса.

Спецификой проекта является то, что исполнитель должен построить не только бюджетные модели отдельных предприятий, но и создать модель сводной отчетности для всей группы компаний, с помощью которой руководство ОАО «Кузбассуголь» будет осуществлять планирование и контроль до момента формирования макета автоматизированной системы. Выбор компании «Форус Консалт» в качестве исполнителя проекта стал не случаен. Стратегия развития ОАО «Кузбассуголь» предполагала пересмотр подходов к управлению предприятием, в том числе и к управленческому планированию и контролю внутри группы предприятий угледобывающей компании, что поставило руководство компании перед проблемой выбора платформы автоматизации и специалистов, способных выполнить проект с учетом особенностей отрасли. На основании проведенного тендерной комиссией анализа предложений от различных консалтинговых компаний «Форус Консалт» обладал следующими преимуществами:

  • четко разработанной проектной методологией внедрения крупных проектов;
  • опытом успешной реализации подобных проектов в различных отраслях экономики: ОАО«Русиа Петролеум», ЗАО «Комплексные Энергетические Системы» г. Москва, ОАО «Саянскхимпласт»;
  • одним из важных достоинств стала возможность разработки прототипа бюджетной модели на базе MS Exсel.

На сегодняшний день проектные работы находятся на завершающей стадии. Реализация проекта в столь сжатые сроки стала возможна благодаря тесному сотрудничеству исполнителей проекта и специалистов компании «Кузбассуголь», а также наличию отработанной методологии постановки подобных систем у компании «Форус Консалт».

Информационная справка:
Компания «Кузбассуголь» является одной из основных составляющих сырьевого дивизиона холдинга «Северсталь-групп». В ее состав входят четыре угольных предприятия, добывающие исключительно коксующиеся марки угля. Это шахты «Березовская», «Первомайская», шахтоуправление «Анжерское» на севере Кузбасса и шахта «Новая-2» в одном из городов центральной части региона – Белово. На них трудится более 5 тысяч человек.

В 2004 году предприятиями компании было добыто 4 миллиона тонн топлива. Пройдено 27473 метра горных выработок.

В 2005 году планируется поднять на-гора 4 миллиона 690 тысяч тонн угля и обеспечить воспроизводство очистного фронта за счет увеличения объемов проходки до 29725 метров.

Общий объем инвестиционных затрат компании «Кузбассуголь» в 2005 году по сравнению с предыдущим годом увеличится больше чем в три раза и составит 3 миллиарда 912 миллионов рублей, из них почти 2 миллиарда рублей будет затрачено на новое оборудование.

Компания «Форус Консалт» (г. Новосибирск, Иркутск) - лидер на рынке управленческого и ИТ консалтинга Сибирского Федерального Округа (первое место в категории «ИТ - управленческий консалтинг», рейтинг консалтинговых компаний Сибирского региона за 2003 год АЦ «Эксперт-Регион»). «Форус Консалт», являясь официальным партнером компании «КОРУС Консалтинг», представляет систему бюджетирования, управленческого планирования и контроля Geac Performance Management (Comshare MPC). Входит в группу компаний «Форус». Группа компаний «Форус» имеет сертификат корпоративной системы менеджмента качества процессов внедрения информационных систем в соответствии с требованиями стандарта ISO 9001:2000 (аудитор – компания Det Norske Veritas).

Ориентация в корпоративной политике на постоянное изучение и применение передовых информационных технологий, управленческих методик и современные стандарты качества позволяют «Форус Консалт» выигрывать тендеры, гарантировано создавать и проводить внедрение на крупнейших предприятиях России. В настоящее время клиентами компании являются такие организации как ОАО «Сибирьтелеком», ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «Востсибуголь» (СУЭК), ЗАО «Комплексные Энергетические Системы», ОАО Компания «РУСИА Петролеум», ОАО «Саянскхимпласт», ОАО «Кузбассуголь», ОАО «ИРКАЗ-СУАЛ», ОАО «Восточный порт» и др.