Oracle EPM Cloud и Anaplan - лидирующие облачные решения для автоматизации функций финансового планирования по оценке Gartner.

6 октября Gartner опубликовал свой ежегодный магический квадрант для облачных решений в сфере финансового планирования, бюджетирования, моделирования и формирования отчетности (FP&A). Предложенная Gartner классификация вендоров должна помочь компаниям выбрать подходящего поставщика для решения их задач. Эксперт ГК «КОРУС Консалтинг» Сергей Сафронов прокомментировал выбор консалтинговой компании.

«Согласно отчету Gartner, рынок решений FP&A постепенно смещается от зрелых локальных систем к облачным решениям. Подобные системы обычно проще в использовании и обслуживании. Именно поэтому подавляющее большинство новых продаж во всём мире – это продажи SaaS-решений. Варианты on-premise все еще существуют, но поставщики либо ограничили сроки поддержки таких решений, либо уже исключили их из своих портфелей.

В России смещение рынка в сторону использования облачных решений пока не так ощутимо. Это связано как с корпоративными требованиями к способу хранения данных, так и с предубеждением относительно безопасности таких систем. При выборе платформы для автоматизации функций финансового планирования по-прежнему рассматриваются привычные on-premise решения, но ситуация постепенно меняется, и компании принимают во внимание преимущества SaaS: инновационные функции, доступные только в «облаке», отсутствие первоначальных затрат на оборудование и программное обеспечение, общую стоимость владения системой на горизонте нескольких лет.

Лидеры магического квадранта — наиболее распространенные на сегодняшний день на рынке решения, высоко оцениваемые пользователями, формирующие тенденции и имеющие путь развития в будущем. Это Oracle c решением Oracle EPM Cloud, Anaplan, а также не распространенные в России решения Workday, One Stream Software, Wolters Kluwer. Мы работаем с компаниями из этого списка, и отчет Gartner подтверждает, что наш выбор вендоров верен. Oracle – это надежное и проверенное решение, с высокой производительностью, способное справляться с большим объемом данных. Anaplan, в свою очередь, очень гибкий и инновационный инструмент, позволяющий настраивать самые сложные бюджетные модели и сценарии прогнозирования. Выбор конкретной платформы осуществляется в зависимости от стоящих перед клиентом задач, особенностей бюджетного процесса и модели, существующей инфраструктуры, потребности в изменениях, стоимости владения и других факторов.

Мы верим, что за облачными решениями будущее, но в то же время есть группы клиентов, для которых такой вариант всегда или еще достаточно долго будет неприемлем. Поэтому мы надеемся, что все-таки вендоры не уйдут поголовно в облака, а сохранят поддержку on-premise решений».