18.12.2015

ПАО «ОАК» переходит на ежеквартальный выпуск отчетности по МСФО с помощью Oracle Hyperion Financial Management

«Объединенная авиастроительная корпорация» на сегодняшний день включает в себя около 30 предприятий и является одним из крупнейших игроков на мировом рынке авиастроения. Финансовая эффективность бизнеса – один из важнейших приоритетов корпорации, поэтому совершенствование процессов подготовки финансовой отчетности и повышение финансовой дисциплины являются значимыми задачами всех служб ОАК.

До начала проекта отчетность формировалась в MS Excel, что создавало трудности при работе с большими объемами данных и было сопряжено с рисками изменения алгоритмов корректировок в ручном режиме. В отсутствии промышленной системы консолидации финансовых данных не было возможности корректно разграничивать права доступа дочерних и зависимых организаций (ДЗО) к финансовой информации, поэтому большая часть задач по обработке входящей информации от ДЗО выполнялась силами специалистов департамента международной финансовой отчетности ПАО «ОАК».

Требовался современный инструмент, который смог бы снять эти ограничения и существенно повысить эффективность процесса подготовки консолидированной финансовой отчетности.

С учетом успешного опыта применения платформы OracleHyperion в процессе бюджетирования ПАО «ОАК» для формирования отчетности по МСФО было принято решение также использовать продукт Oracle Hyperion Financial Management (HFM). Партнером проекта была выбрана ГК «КОРУС Консалтинг», уже имеющая опыт работы с ПАО «ОАК» по проекту создания и внедрения типовой системы бюджетирования на платформе Oracle Hyperion Planning.

Архитектура решения, помимо ключевого элемента – Oracle Hyperion Financial Management (HFM), – включала Oracle Hyperion Financial Data Quality Management Enterprise Edition (FDM EE) для управления процессом интеграции данных. В процессе внедрения системы были пересмотрены и оптимизированы все шаги процесса подготовки отчетности – от сбора данных до формирования полного пакета отчетных форм МСФО и анализа контрольных таблиц.

Были автоматизированы консолидационные алгоритмы, в том числе расчеты по переводу в валюту представления отчетности и автоматический расчет доли неконтролирующего участия, соответствующий сложной юридической структуре корпорации, унифицированы и реализованы сложные трансформационные корректировки, основывающиеся на детальных аналитиках пакетов сбора данных.

Кроме базовых функций трансляции и консолидации, были задействованы в частности такие элементы функциональности, как IC Transactions – для анализа ВГО в разрезе операций по конкретным договорам, и встроенный расчет сложных долей владения (ЭДВ). В методологической части проекта за основу была взята модель трансформации и консолидации, применявшаяся в ПАО «ОАК», которая в ходе проекта была дополнена и переработана, для того чтобы полностью удовлетворять всем задачам проекта. Полностью работы по проекту были завершены в июле 2015 года, первым промышленным применением системы стал выпуск консолидированной финансовой отчетности по МСФО за шесть месяцев, заканчивающихся 30 июня 2015 года.

«Мы оценили преимущества формирования отчетности в автоматизированной системе – оперативность, точность, возможность быстро и качественно вносить изменения и использование аналитических отчетов. Процесс подготовки отчетности будет постоянно совершенствоваться, появляются новые задачи по процессу планирования, который мы также ожидаем реализовать на платформе Oracle,» – комментирует Наталья Короташ, директор Департамента международной финансовой отчетности ПАО «ОАК».

«При автоматизации сложных бизнес-процессов очень важно вовлечение заказчика в течение всего хода работ, но особенно это важно, если в проекте – как и в случае проекта в Объединенной Авиастроительной Корпорации – принимаются существенные решения не только в части технической реализации, но и в части изменения существующей методологии. Тем более ценен достигнутый результат, когда по окончании проекта у пользователей есть идеи и предложения по развитию системы и желание решать с помощью инструментов HFM и FDM как текущие задачи, так и всё более сложные,» – отмечает Даниил Шапировский, руководитель направления «Финансовая консолидация» департамента CPM ГК «КОРУС Консалтинг».

«Мы приветствуем расширение сотрудничества с «Объединенной авиастроительной корпорацией». Новая рыночная ситуация предъявляет высокие требования к оперативности принятия решений, поэтому успех проекта особенно значим. Единая платформа для планирования и консолидации, связавшая все элементы процесса, обеспечила ПАО «ОАК» источником конкурентных преимуществ при решении и текущих, и перспективных задач. Это подтверждает, что профессиональный подход менеджмента одного из крупнейших в мире производителей самолетов, направленный на повышение эффективности внутренних процессов управления в условиях сокращения издержек, приносит ощутимый результат и позволяет оперативно окупать инвестиции, сделанные в ИТ,» – комментирует Артур Хамидуллин, Директор департамента предпроектного консалтинга по бизнес-приложениям, Oracle СНГ.