СПб +7 (812) 677-56-90
МСК +7 (495) 647-50-46

СПб +7 (812) 677-56-90
МСК +7 (495) 647-50-46

СПб +7 (812) 677-56-90
МСК +7 (495) 647-50-46

14.02.2005

«РУСИА Петролеум» завершила внедрение автоматизированной системы управления

Сегодня трудно представить эффективную работу крупного предприятия без использования новейших информационных технологий в управлении. Рост экономики, развитие бизнеса и ужесточение конкуренции заставляет руководителей искать оптимальные пути решения управленческих задач.

Прежде всего, в «РУСИА Петролеум» намеревались ввести в использование автоматизированную систему контроля, бюджетного планирования и управления предприятием и заменить устаревшую систему компьютеризированного бухгалтерского учета хозяйственной деятельности на более современную. Новая система должна была соответствовать лучшим международным практикам, отражать мультивалютные операции и автоматически формировать специфическую отчетность в соответствии с требованиями акционеров компании.

Перед исполнителем проекта были поставлены задачи по внедрению следующих направлений:

  • компьютеризированный бухгалтерский учет и подготовка отчетности в соответствии с требованиями российского законодательства;
  • планирование, подготовка и исполнение бюджетов;
  • управленческие отчеты;
  • управление кадрами и оплатой труда;
  • управление закупками и запасами.

Для реализации проекта, после всестороннего анализа предложений на рынке, были выбраны две технологические платформы, на которых и строилась разработка системы: Geac Performance Management корпорации Geaс (Comshare MPC) (для разработки управленческого планирования и контроля) и 1С (для внедрения бухгалтерского и управленческого учета, а также расчета заработной платы и учета кадров).

Специалисты «РУСИА Петролеум» и консультанты «Форус Консалт» проделали огромную совместную работу. В итоге в компании была внедрена новая автоматизированная система, состоящая из трех взаимосвязанных подсистем: управленческого планирования и контроля, бухгалтерского и управленческого учета, управления кадрами и расчета заработной платы.

Благодаря функциональным преимуществам выбранных технологических платформ и слаженной работе сотрудников «РУСИА Петролеум» и специалистов «Форус Консалт» внедрение новой системы стало важным этапом успешного развития компании.

На сегодняшний день созданная система успешно эксплуатируется, и специалисты «РУСИА Петролеум» осуществляют планирование своей деятельности на 2005 год в Geac, а ведение бухгалтерской отчетности — в 1С.

Информационная справка:
Открытое Акционерное Общество Компания «РУСИА Петролеум» было создано в апреле 1992 года для освоения крупнейших месторождений углеводородного сырья Иркутской области. В создании приняли участие крупнейшие предприятия и администрации городов, первые буквы которых и составили аббревиатуру РУСИА – Радужный, Усолье-Сибирское, Саянск, Иркутск, Ангарск. Сегодня ОАО Компания «РУСИА Петролеум» является оператором всемирно известного Ковыктинского газоконденсантного месторождения, запасы которого оцениваются в 1,9 трлн куб. м газа. Такая оценка включает иркутский газ в первую двадцатку крупнейших в мире разведанных месторождений природного газа, что позволяет считать Ковыктинский проект перспективным и многообещающим. Основными акционерами Компании являются ТНК-ВР, «Интеррос» и Администрация Иркутской области.

Компания "Форус Консалт" (г. Новосибирск, Иркутск) - лидер на рынке управленческого и ИТ консалтинга Сибирского Федерального Округа (первое место в категории "ИТ - управленческий консалтинг", рейтинг консалтинговых компаний Сибирского региона за 2003 год АЦ "Эксперт-Регион"). Входит в группу компаний "Форус". В 4 квартале 2004 года группа компаний "Форус" подала заявку на сертификацию корпоративной системы менеджмента качества процессов внедрения информационных систем в соответствии с требованиями стандарта ISO 9001:2000 (Аудитор компания Det Norske Veritas).

Ориентация в корпоративной политике на постоянное изучение и применение передовых информационных технологий, управленческих методик и современные стандарты качества позволяют выигрывать тендеры, гарантировано создавать и проводить внедрение на крупнейших предприятиях России. В настоящее время клиентами компании являются такие организации как ОАО «Сибирьтелеком», ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «Востсибуголь» (СУЭК), ЗАО «Комплексные Энергетические Системы», ОАО Компания «РУСИА Петролеум», ОАО «Саянскхимпласт», ОАО «Кузбассуголь», ОАО «ИРКАЗ-СУАЛ», ОАО «Восточный порт» и др.

Статья опубликована в журнале "Эксперт-Сибирь"
Андрей Чернобылец