16.06.2009

Специалисты ГрК «Волга-Днепр» успешно работают в автоматизированной системе бюджетного управления Oracle Hyperion Planning

Основанная в 1990 г. Группа компаний (ГрК) «Волга-Днепр» — крупнейший российский грузовой авиаперевозчик и мировой лидер на рынке воздушных транспортировок уникальных, крупногабаритных и сверхтяжелых грузов. Объединяя около двадцати предприятий в семи странах мира, Группа компаний динамично развивается в двадцатке лидеров мировой авиагрузовой отрасли. Интернациональный коллектив «Волга-Днепр» насчитывает более 2,5 тыс. сотрудников. Основой успеха «Волга-Днепр» стал новый продукт — услуга международных грузовых чартерных перевозок на самолетах Ан-124-100 и Ил-76. Следуя стратегическому плану развития, в 2004 г. Группа компаний вышла на международный рынок регулярных грузовых перевозок с использованием самолетов семейства Boeing 747.

Недостаточность функционала программного обеспечения для решения задач бюджетного управления в столь крупной компании определила необходимость внедрения в ГрК «Волга-Днепр» специализированной системы бюджетного управления. Руководство Группы остановилось на бизнес-приложении Oracle для автоматизации бюджетирования – Oracle Hyperion Planning*. Партнером по внедрению была выбрана компания «КОРУС Консалтинг», сделавшая наиболее интересное и выгодное предложение – комплексное решение, включавшее поставку аппаратного обеспечения, услуги монтажа, закупки и инсталляции ПО и проведение консалтинга.

Для международной компании с распределенной географической структурой и интенсивными отношениями между подразделениями, создание единой информационной среды для осуществления процесса бюджетного управления являлось необходимым, но не достаточным условием успешности проекта. Большое значение имели простота и легкость администрирования решения, готовность новых пользователей к самостоятельному обучению, расширению и тиражированию базовой модели.

«Работа над проектом велась объединённой проектной командой из семи человек: трех специалистов «КОРУС Консалтинг» и четырех специалистов Группы. Готовность к изменениям и энтузиазм участников во многом определил будущее проекта. Будучи обученными работе с Hyperion на первых этапах проекта, специалисты ГрК «Волга-Днепр» являлись главным новаторами преобразований и организации бюджетной модели в системе», – поделилась опытом взаимодействия со специалистами ГрК Надежда Анцукевич, менеджер по работе с корпоративными клиентами компании «КОРУС Консалтинг».

Проектная команда провела общую настройку системы с разработкой алгоритмов. Для обеспечения работы пользователей из разных стран мира автоматизированная система бюджетного управления поддерживает два интерфейса: русско- и англоязычный.

Говорит Игорь Игоревич Тельпуховский, руководитель отдела финансово-экономического анализа компании «Волга-Днепр-Москва»: «На этапе опытной эксплуатации модель бюджетного управления уже силами наших специалистов была максимально настроена на потребности подразделений компании. Сегодня, в режиме промышленной эксплуатации, проектная работа не завершилась. Продолжается разработка как самой модели, так и дополнительных форм, отчетов и документации. В данной ситуации еще раз убеждаюсь, что в свое время было принято правильное решение: специалисты «Волга-Днепр» должны были быть максимально вовлечены в процесс разработки, внедрения и настройки модели и самой системы».

ГрК «Волга-Днепр» и «КОРУС Консалтинг» продолжают сотрудничество на уровне технической поддержки.

Oracle Hyperion Planning – бизнес-приложение из линейки Oracle Hyperion для автоматизации бюджетирования, предназначенное для крупных и средних компаний и холдингов, а также для компаний, использующих учетную систему Oracle. Внедрение Oracle Hyperion Planning существенно сокращает длительность процессов сбора плановых и фактических данных, снижает затраты на управление бюджетным процессом и трудоёмкость сбора фактических данных, повышает точность составленных бюджетов и качество принятых на их основе управленческих решений, повышает степень контроля над бюджетным процессом.

Справка о компаниях:

Компания «КОРУС Консалтинг» основана в 2000 году и специализируется на внедрении технологий управления. «КОРУС Консалтинг» предлагает услуги IT-консалтинга в области построения, оптимизации и автоматизации бизнес-процессов. Экспертиза компании базируется более чем на 250-ти завершенных проектах в таких отраслях, как строительство, транспорт, розничная торговля, дистрибуция, логистика, металлургия, химия, телекоммуникации. География деятельности охватывает Россию, СНГ и страны Европы.
«КОРУС Консалтинг» является официальным партнером корпорации Oracle – крупнейшего в мире поставщика программного обеспечения для управления информацией и второго по величине независимого производителя программного обеспечения.

Oracle (NASDAQ: ORCL) – крупнейший в мире производитель корпоративного программного обеспечения. За более подробной информацией о компании Oracle, обращайтесь, пожалуйста, на web-сайт www.oracle.com/ru.