СПб +7 (812) 677-56-90
МСК +7 (495) 647-50-46

СПб +7 (812) 677-56-90
МСК +7 (495) 647-50-46

СПб +7 (812) 677-56-90
МСК +7 (495) 647-50-46

02.03.2011

В «Азбуке Вкуса» строить планы будет свободное ПО

Компания «КОРУС Консалтинг» завершила проект по автоматизации системы планирования в сети продуктовых супермаркетов «Азбука Вкуса» на основе свободно распространяемого решения Jedox Palo.

В 2010 году у сети супермаркетов «Азбука Вкуса» возникла необходимость повысить эффективность и качество действующей системы среднесрочного и долгосрочного планирования.

Динамичное развитие бизнеса, а также быстро меняющиеся рыночные условия выявили основные «проблемные» места действовавшей на тот момент системы планирования, реализованной в виде Excel-файлов: разрозненность исходных данных; трудоемкость процесса планирования и корректировки уже имеющихся планов и проведения сценарного анализа.

Снижение трудозатрат на формирование планов, повышение достоверности и качества плановых данных, повышение уровня информационной безопасности – три ключевые задачи, которые встали перед финансовым департаментом сети. Было принято решение автоматизировать существующую в компании модель планирования. Партнером по этому проекту стал системный интегратор «КОРУС Консалтинг», ранее успешно внедривший в «Азбуке Вкуса» систему бизнес-анализа на базе Oracle BI.

В качестве средства автоматизации был выбран программный продукт Palo – решение для автоматизации бюджетирования, консолидации и трансформации финансовой отчетности и построения системы бизнес-анализа от немецкой компании Jedox. Клиентская часть Palo реализована в виде плагина MS Excel. Особенность Palo – полная свобода использования: система распространяется по модели Open Source и не требует лицензионных отчислений.

В случае «Азбуки Вкуса» выбор Jedox Palo в первую очередь был обусловлен тем, что в компании используется ясная и прозрачная модель планирования, в которой нет громоздких вычислений и алгоритмов. Также важным фактором при выборе этой программы стала возможность дальнейшего развития модели планирования собственными силами.

В ходе проекта реализована также интеграция с учетной системой «Азбуки Вкуса» - MS Dynamics NAV. Для передачи данных между приложениями используются Open Source продукты - Pentaho Data Integration и Palo ETL. Учетная система экспортирует необходимые данные по за определенный пользователем период в файл, который затем импортируется в Palo Server, после чего пользователь может получать данные в любом разрезе, используя инструменты Palo для аналитической обработки многомерных данных в реальном времени (OLAP). Процесс загрузки и трансформации данных за месяц занимает не более 2 минут.

«Залогом успеха проекта послужили 2 ключевых фактора: заинтересованность менеджмента компании в конечном результате и подготовленная клиентом к началу проекта формализованная модель прогнозирования, - комментирует менеджер проекта со стороны «КОРУС Консалтинг» Алексей Кулаков. – Эффективность бюджетного планирования напрямую влияет на коммерческий успех предприятия, а применение автоматизированной системы позволяет освободить бизнес-аналитиков от рутинных ручных операций и использовать их время более эффективно – непосредственно для финансового анализа. У руководства компании появляется возможность сразу, в режиме реального времени, видеть слабые места и оперативно влиять на ситуацию».

Справка

«Азбука Вкуса»— российская компания-ритейлер, развивающая одноименную сеть супермаркетов премиум-класса. Управляющая компания — ООО «Городской супермаркет». В сеть входят (на декабрь 2010 года) 34 супермаркета, расположенных в Москве и ближайшем Подмосковье.

Jedox – немецкая компания-разработчик. Наибольшую известность получил ее свободный программный продукт Palo - решение для автоматизации бюджетирования, консолидации и трансформации финансовой отчетности и построения систем бизнес-анализа. Palo подходит небольшим и средним компаниям, выбирающим недорогое решение для автоматизации процессов финансового планирования