СПб +7 (812) 677-56-90
МСК +7 (495) 647-50-46

СПб +7 (812) 677-56-90
МСК +7 (495) 647-50-46

СПб +7 (812) 677-56-90
МСК +7 (495) 647-50-46

03.05.2011

Что мешает активному переходу заказчиков в России к «облачным» технологиям?

Каналы связи, ценовая политика производителей, надежность дата- центров, взаимоотношения провайдеров и потребителей 

На данный момент уже нельзя говорить о существенных преградах препятствующих переходу российских компаний в «облака», так как после периода «примерки» новой технологии, наконец, стартовали реальные проекты.

Однако, безусловно, существует ряд факторов, которые несколько осложняют массовое использование «облачных» технологий. Прежде всего, это качество каналов связи. «Облачные» технологии принципиально ориентированы на интенсивное использование сети. А у многих организаций есть проблемы с «последней милей», это сдерживает их желание заниматься облачными решениями. Еще один фактор — ценовая политика производителей ПО, многие из них не были готовы к облачным решениям. Несмотря на то, что продукты вполне приспособлены с технической точки зрения к использованию из «облака» в SaaS-режиме, до сих пор не разработана соответствующая юридическая схема и ценовая политика. А значит и использование этого ПО из «облака» сильно затруднено.

Надежность дата-центров, платформы на которой работает «облако» – ЦОД. Если заказчик решает потреблять облачные услуги из внешнего дата-центра, то сразу встает вопрос о надежности как самого дата-центра, так и провайдера услуг. В России пока нет дата-центров с подтвержденным уровнем надежности, например, Tier III Uptime Institute. Мы строим такой дата-центр и проводим его сертификацию. Это очень важно – внешняя независимая сертификация дата-центра со стороны крупной международной компании, которая своей репутацией отвечает за выданный сертификат. Подобные гарантии надежной работы ЦОДа являются одним из факторов, которые позволят подтолкнуть развитие облачных технологий в России.

И наконец, важную роль играет вопрос оформления взаимоотношений между провайдером и потребителем. В России пока нет возможности полностью сделать это в электронной форме, что замедляет процесс применения «облаков». Ведь преимущества «облака» по-настоящему ощущаются в динамике его использования: захотел – воспользовался, не нужно – прекратил. А сегодня эта динамика упирается в скорость оформления бумажных договоров и актов об оказании услуг. Руслан Заединов, руководитель направления центров обработки данных компании КРОК 

Необходимо развитие SaaS-рынка и обсуждение преимуществ этой модели доставки ПО среди бизнес-аудитории

Я считаю, что некуда переходить. Пока доступно очень мало реально работающих «облачных» предложений именно для бизнеса (т.е. не просто почтовых решений или CRM). Практически отсутствует конкуренция. Кроме того, тема SaaS обсуждается в основном среди CIO и ИТ-специалистов, что также не является стимулом для быстрого принятия решения. Необходимо развитие SaaS-рынка и обсуждение преимуществ этой модели доставки ПО среди бизнес-аудитории. Лушина Юлия, руководитель направления Adaptive Planning, КОРУС Консалтинг 

Отсутствие информации, широкополосного доступа, нехватка конкретных решений

Есть несколько причин. Во-первых, это отсутствие широкой информированности об «облачных» услугах среди компаний малого и среднего бизнеса. Несмотря на то, что слово «облако» уже, возможно, набило оскомину среди ИТ-специалистов и в компьютерной прессе, облачные технологии по-прежнему малопонятны владельцам небольших компаний. 

Во-вторых, недостаточное количество качественных SaaS-решений от российских разработчиков, которые бы учитывали потребности отечественных заказчиков и специфику ведения бизнеса в России. Это, в первую очередь, относится к системам автоматизации бизнеса в отдельных вертикальных отраслях — розничная торговля, логистика, складские услуги, туризм, недвижимость. Есть и некоторые исключения, которые достаточно успешно развиваются, например, «Мегаплан», «МойСклад».

В-третьих, неудобства в использовании западных SaaS-решений. Хотя лучшие западные решения уже давно поддерживают и локализованы на русский язык, остается открытым достаточно важный вопрос с оплатой. Ведь за «облачные» сервизы нужно платить регулярно (чаще всего ежемесячно). Если при этом невозможно оплатить по безналичному расчету в рублях или другим удобным для нашего малого бизнеса способом — например, через терминалы оплаты — то ценность такого сервиса для российского малого бизнеса резко падает. Оплата же банковскими картами, к сожалению, в России еще не так распространена.

В-четвертых, недоступность или ненадежность широкополосного доступа в Интернет — если в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых крупных городах нет проблем с выбором интернет-провайдеров, то во многих регионах ШПД еще по-прежнему роскошь. Сергей Колобов, руководитель проекта UniCloud компании АйТи 

Нет доверия заказчика к поставщику услуг 

Под «облачными» вычислениями обычно подразумевается аутсорсинг ИТ-инфраструктуры: серверы и приложения, используемые в бизнес-процессах, становятся виртуальными, в результате чего в компании практически исчезает ИТ-служба. С одной стороны, это позволяет значительно сократить расходы на содержание полноценной ИТ-службы, но с другой, встает вопрос доверия заказчика к поставщику услуг, к его надежности. Как говорится, «кто владеет информацией – владеет миром». И чаще всего руководство компаний попросту побаивается отдавать свою информацию в распоряжение «облачных» решений и делают выбор в пользу привычной организации ИТ-инфраструктуры, в надежности которой у них сомнений нет. Михаил Кумсков, эксперт Учебного Центра Luxoft, доктор физико-математических наук, профессор МГУ 

«Облачные» вычисления в России все еще не ассоциируются с увеличением надежности бизнес-процессов

Хотя все крупные заказчики сегодня уже используют виртуализацию, переводить критичные для бизнеса системы на виртуальные рельсы российские предприниматели по-прежнему не спешат. Новые технологии предпочитают сначала «тестировать» на некритичных системах. Главная причина в том, что «облачные» вычисления в России все еще не ассоциируются с увеличением надежности бизнес-процессов, так как под виртуальными приложениями понимают, в первую очередь, возможность сэкономить (на оборудовании, электропитании, контроле за ресурсами), а не способ увеличить отказоустойчивость или уменьшить простои.

С другой стороны, не все технологии также полностью готовы к «облачности», что сильно затрудняет развитие «публичных облаков». В частности, в России процесс перехода бизнеса к виртуализации сильно затрудняется отсутствием высокоразвитых каналов связи, без которых работа «публичных облаков» для регионов и распределенных инфраструктур проблематична.

Активной виртуализации мешает также вопрос лицензирования программного обеспечения. Если с лицензированием платформы виртуализации еще вопрос более-менее решен, то сопутствующее ПО и ПО сервисов зачастую не предоставляют возможности аренды. К слову, компания Veeam Software эту проблему решила: у нас есть специальные лицензии для облачных сервис-провайдеров. Дмитрий Блэйзер, технический консультант компании Veeam Software в России и СНГ 

Терминологическая путаница и российская специфика 

Прежде всего, мешает терминологическая путаница в этой сфере, усугубляемая иногда довольно своеобразными трактовками «облаков» со стороны ИТ-производителей. Отсутствие четкого понимания технологии влечет за собой недоверие клиентов к ней. 

Поэтому подготовка и реализация любых проектов, связанных с облачными вычислениями, должна начинаться с формирования единого понятийного поля между клиентом и поставщиком. Можно понять нежелание клиентов становиться первопроходцами в этой области и набивать себе шишки. А вот существующее недоверие к провайдеру и сомнения в том, что он будет заботиться о сохранности данных, что данные не станут доступны третьим лицам, что провайдер не прекратит свое существование и т.д., — это уже в большей степени российская специфика. Михаил Вишневский, директор производственного отделения департамента системных решений компании IBS 

Нет убедительного ответа на вопрос: «Зачем?» 

Перенос сервисов в «облака» требует, в первую очередь, финансовых вложений – и это очень важный момент. Чтобы потратить деньги на подобные решения, необходимо убедить заказчика в его ликвидности, показать плюсы подобного подхода. Однако, в данный момент в России практически нет каких-либо полноценных реализаций облачных сервисов, кроме специализированных решений для конкретного заказчика. Тема «облаков» является чем- то эфемерным для многих людей бизнеса и ИТ-сферы, они зачастую не понимают, для чего нужно «переходить в облака», и не получают убедительного ответа на один простой вопрос: «Зачем?». Игорь Сюртуков, заместитель технического директора компании «Verysell Проекты» 

Ничто не мешает, просто сервис — в младенческом состоянии 

Самые первые мысли, которые появляются при данном вопросе, относятся к телекоммуникационной инфраструктуре и защите данных. Но стоит посмотреть по сторонам, и оказывается, что мысли эти не совсем верны. Да, в заполярных районах интернет-каналы могут быть не так уж быстры и не так уж доступны, но ведь и без облачных технологий компании сегодня пользуются доступом в Сеть. И заполярному представительству московской компании совершенно без разницы, обращаться ли к серверу в московском офисе, либо же к серверу «в облаке». И то, и то – доступ к удаленному сервису. С точки зрения защиты данных – безусловно, на психологическом
уровне многим людям надо свыкнуться с мыслью, что данные «где-то там», а не на жестком диске в серверной. Но если разобраться в вопросе, то окажется, что данные, расположенные в облаке, ровно так же физически никому недоступны, поскольку зашифрованы еще до момента покидания маршрутизатора локальной сети. И не так уж плохо, что данные «где-то там», ибо никакие «маски-шоу» с выносом серверов в таком случае могут быть не страшны.

Развивать эту проблематику, ставить вопросы «за» и «против» можно еще долго, но в общем случае на каждый минус будет найти так же и плюс. 

Как мне видится, переходу заказчиков в «облака» сегодня ничто не мешает. Просто сегодня подобный сервис находится еще в младенческом состоянии – те пользователи, которым облачные решения были крайне нужны, этими решениями уже пользуются. Все остальные наблюдают за рынком в ожидании, когда уже порядком надоевшая шумиха вокруг «облачности» уляжется, и на рынке появятся продукты, которые привнесут эволюционно новый функционал, который позволит «сократить издержки и/или повысить удои». Вопрос лишь в том, что таких продуктов сегодня на рынке не так уж и много, а эволюционно новых сервисов – так и вообще по пальцам сосчитать. Антон Левчук, директор по маркетингу ГК «Интарис» 

Источник: iBusiness.ru