МСК +7 (495) 001-38-72

Как сделать цепочки поставок конкурентным преимуществом для бизнеса?

25.07.2017

Как сделать цепочки поставок конкурентным преимуществом для бизнеса?

Дмитрий Красилов, руководитель направления «Оптимизационные решения» департамента CPM ГК «КОРУС Консалтинг», рассматривает нюансы планирования цепей поставок через их моделирование и последующий сценарный анализ.

В рамках статьи мы последовательно разберем:

• шаги, необходимые для создания модели;
  • влияние калибровки модели на достоверность результатов, а также самое понятие калибровки;
  • принципы выбора платформы моделирования.

Дизайн и моделирование цепей поставок – бесконечные темы, и по каждому пункту можно написать отдельный полноценный материал. Сегодня мы рассмотрим процесс целиком и для начала постараемся выяснить истоки самой задачи и понять, для кого особенно актуально ее решение.

При чем тут дизайн?

Проблемы с ситуативными решениями в цепях поставок начинаются одновременно с серьезным ростом бизнеса. Стандартная практика большинства отечественных и зарубежных компаний - автоматизация отдельных функций цепей. Внедрение систем управления складами, транспортом и других логистических бизнес-систем, конечно, помогает достичь локальных целей, но при этом бизнес получает эффективные решения в неэффективной цепочке поставок.

Для решения этой задачи многие западные организации приходят к концепции planning by design («планирование через моделирование»). Суть этой концепции – в построении гибкой модели цепей поставок и применении к ней методов сценарного анализа, результаты которого потом используются при планировании на стратегическом и тактическом уровнях.

Эта концепция помогает справиться со сложностями, с которыми сталкиваются современные компании: волатильный спрос, санкционные войны между странами, несвоевременность поставок из-за изменяющихся условий. Кроме того, непрозрачность цепей поставок усложняет определение рычагов экономии, даже несмотря на прозрачные финансовые отчеты. Применение подхода planning by design дает возможность быстро оценить, насколько каждая статья расходов в цепях поставок отклоняется от текущих показателей в зависимости от структуры цепи.

Еще одна сложность, с которой сталкиваются компании, – это невозможность оценить стоимость принятия решений в цепях поставок. К примеру:

• Во сколько обойдется компании увеличение частоты поставок?
  • Как скоро окупится покупка следующей единицы транспорта?
  • Какие расходы понесет компания при переключении одного из плеч цепочки поставок?
  • Нужно ли строить новый распределительный центр и когда это лучше всего сделать в горизонте 3–5 лет?  Какова оптимальная доля локальных поставщиков?

И если на большую часть вопросов, влияющих на бизнес, можно ответить, создавая сложные модели в Excel, то некоторые вопросы требуют обработки настолько большого массива данных, что без специализированного программного обеспечения не обойтись.

Как построить модель цепи поставок?

Давайте разберем по шагам подход к моделированию цепей поставок.

Итак, шаг первый – построение модели

На этом этапе нужно описать:

• узлы цепочек поставок (поставщики, складская инфраструктура, клиенты) и их ограничения;
  • политики товародвижения (на первом плече, между складами, между складом и клиентом);
  • затраты, которые несет компания на различных участках цепи (транспортные тарифы, складские операции, замороженные в товарном запасе средства, ФОТ и т.п.);
  • спрос в разрезе клиентов и лет (если предполагается мультипериодная модель).

Такие данные хранятся децентрализовано, т.е. для построения модели необходимо провести трудоемкую аналитическую работу – данные следует собрать, проанализировать и привести к формату, необходимому для загрузки в модель. Также требуется тщательно задокументировать процесс сбора данных и описать процесс обновления данных в модели.

Шаг два – калибровка модели.

В контексте цепей поставок – это поиск необходимого и достаточного уровня соответствия результатов моделирования операционным и финансовым результатам в области затрат. Обычно это часть отчета PL, и сам процесс калибровки производится на исторических данных, к примеру, на одном из полугодий завершившегося финансового года. Как только калибровка произведена, а ее критерии задокументированы, происходят два замечательных события одновременно:

1.     Появляется база для сценарного анализа.

2.     Уровень доверия к результатам моделирования сильно возрастает – в определении критериев калибровки участвуют все подразделения компании, которые имеют отношение к цепям поставок.

Сам сценарный анализ производится на третьем этапе.

Сценарии – это сформулированные в виде «а что, если …» вопросы к модели, которые позволяют выявить рычаги для оптимизации существующей цепочки поставок, оценить варианты ее развития, провести риск-анализ. Результаты сценарного анализа являются, на наш взгляд, ключевой ценностью моделирования.

Как выбрать инструмент?

Существуют два пути реализации концепции planning by design. Первый – использование традиционных инструментов анализа. В первую очередь речь идет об Excel. Второй способ – это использование специализированного программного обеспечения класса Supply Chain Design (SCD). Сейчас мы не будем подробно останавливаться на использовании Excel – это тема для отдельного материала, а дадим рекомендации, как подобрать более сложный ИТ-инструмент для решения текущих задач.

Формированием критериев эффективности тех или иных бизнес-решений занимаются аналитические агентства, например Gartner, но, поскольку класс решений SCD, на мой взгляд, был несправедливо обделен их вниманием, я поделюсь критериями, которые мы выработали на проектах оптимизации цепей, и которые доказали свою эффективность.

Все функции систем моделирования делятся на два класса:

1.     Обязательные, которые отвечают за основное назначение системы.

2.     Дополнительные, которые облегчают работу специалисту по моделированию, добавляют удобства и сокращают время решения задач.

Среди основных функций важно наличие:

• движка оптимизации (design engine). Это набор алгоритмов, которые используются системой SCD при расчете Baseline-модели и сценарном моделировании.
  • структур хранения данных моделей. В первую очередь реляционных баз данных. Но есть примеры систем, которые хранят данные и в плоских файлах. Если используются базы данных, то задача построения модели сводится к заполнению наборов соответствующих таблиц.
  • механизмов сценарного анализа. Это главная ценность систем SCD. Механизм позволять сравнивать результаты выполнения разных сценариев.
  • возможности моделирования ограничений. Например, наличие ступенчатых функций позволяют гибко моделировать особенности функционирования цепочек поставок каждой конкретной компании.
  • возможности проведения мультипериодного анализа для долгосрочного планирования (ежегодно, трех-, пятилетний период и т.д.) и для тактического планирования (ежемесячно, еженедельно и т.д.).
  • возможности моделирования мультиэшелонной цепи поставок. Очень часто стратегия управления цепями поставок предполагает разделение локаций хранения высоко- и низкооборачиваемых товаров в зависимости от политик хранения и структуры спроса.

Основные функции – главная ценность, но современные системы предоставляют также очень полезные неосновные инструменты. К примеру:

• подсистемы для интеграции данных. При отсутствии подсистемы для сбора данных из источников большую часть работы нужно выполнять вручную, что влияет на общую трудоемкость шага.
  • облачные сервисы. Наличие такого формата решает одновременно две задачи. С одной стороны, через SaaS возможно организовать совместную работу над моделью целой команды, где одни сотрудники занимаются ее разработкой, другие – расчетом сценариев и выгрузкой результатов, а третьи – анализом. Кроме того, из облака становятся доступны дополнительные вычислительные мощности, позволяющие сократить время расчета сценариев.
  • геолокационные инструменты реализуют возможности геоинформационной системы (ГИС), позволяющие пользователям осуществлять картографирование, геокодирование, маршрутизацию и решать задачи по нахождению расстояния и времени.

Создание модели цепочки поставок – первый шаг для перехода к процессу непрерывного сокращения затрат, эффект от которого можно посчитать в цифрах. А цепочка поставок может быть вашим конкурентным преимуществом – или черной дырой, в которую, во-первых, утекают горы инвестиций, во-вторых, снижается эффект от работы традиционных корпоративных систем, поддерживающих логистику. Стоит попробовать оптимизировать этот участок, не правда ли?

Источник: Retail & Loyalty